-
from: ぽんちゃんさん
2014年02月12日 07時25分57秒
icon
鯛の胡麻和え
淡白な鯛を茹で上げて、胡麻と和えました。
野菜をタップリ添えて~ “ サラダ仕立て ” に調理しました。
【鯛の胡麻和え】
<材料(2人分)>
鯛(刺身用):100g
[調味料]
擂り胡麻:大さじ1/2
醤油・砂糖:各々小さじ1
[添え野菜]
レタス・キュウリ・クレソン・カイワレ:各々適量
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々少々
<作り方>
①調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②野菜を食べ易い大きさにカットし、水に浸してパリパリにする。
③鯛の刺身を、熱湯にサァッと潜らせて水気をきる。
④水気をきった鯛を①の調味料に加えて、優しく混ぜ合わせる。
⑤水気を切った野菜を器に盛って、④の鯛を乗せる。
⑥最後にEXバージンオイル+Wビネガーを振り掛ければ・・・完成です。
※今回は(どちらかと言うと)洋風ですが・・・
↓
★白味噌と和えれば~和風にアレンジも可能かと?
■和風器に盛り付けた場合の呑品は⇒ 熱燗or常温の日本酒を!
■洋風器に盛り付けた場合の呑品は⇒ キィ~ンと冷えた白ワインで!
上掲の画像は、個人々の器に盛り付けた写真でございます。m(_ _)m
コメント: 全0件