新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月12日 07時25分57秒

    icon

    鯛の胡麻和え

    淡白な鯛を茹で上げて、胡麻と和えました。
    野菜をタップリ添えて~ “ サラダ仕立て ” に調理しました。

    【鯛の胡麻和え】

    <材料(2人分)>
    鯛(刺身用):100g
    [調味料]
     擂り胡麻:大さじ1/2
     醤油・砂糖:各々小さじ1
    [添え野菜]
     レタス・キュウリ・クレソン・カイワレ:各々適量
    エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々少々

    <作り方>
    ①調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②野菜を食べ易い大きさにカットし、水に浸してパリパリにする。
    ③鯛の刺身を、熱湯にサァッと潜らせて水気をきる。
    ④水気をきった鯛を①の調味料に加えて、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤水気を切った野菜を器に盛って、④の鯛を乗せる。
    ⑥最後にEXバージンオイル+Wビネガーを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は(どちらかと言うと)洋風ですが・・・
     ↓
     ★白味噌と和えれば~和風にアレンジも可能かと?

    ■和風器に盛り付けた場合の呑品は⇒ 熱燗or常温の日本酒を!
    ■洋風器に盛り付けた場合の呑品は⇒ キィ~ンと冷えた白ワインで!

    上掲の画像は、個人々の器に盛り付けた写真でございます。m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件