新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月13日 07時04分53秒

    icon

    豚肉と野菜の中華風炒め

    久々の “ 冷蔵庫-整理整頓一掃セール ” レシピの紹介です。
    毎度云いますが・・・「残り物で作った~」とは言う必要は全くありません。

    【豚肉と野菜の中華風炒め】

    <材料(3人分)>
    豚肉(今回は細切れ肉):200gくらい
    [野菜]
     ハクサイ・ニンジン・タマネギ・モヤシ・キクラゲ:各々適量
    [調味料]
     水:300g
     醤油:大さじ1
     酒・砂糖:大さじ2
    水溶き片栗粉:(水+片栗粉共に)小さじ2
    胡麻油:小さじ1

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさにカットし、野菜類も同様にカットする。
    ②キクラゲは水に浸して戻し、膨らんで水を含んだら水気をきる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し豚肉を炒め、野菜を追加して混ぜ合わせる。
     水気をきったキクラゲも、この時点で加える。
    ④調味料を足して、(蓋をして)野菜に火が通るまで蒸しあげる。
    ⑤野菜類に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを出す。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は(在庫整理ですので)上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★エビ・ホタテ・イカ・鶏(ササミ)・ブロッコリー・ザーサイetcでも〇です。

    ■このレシピは・・・
     ↓ 
     ★焼きそばorラーメンのトッピング&中華丼にも使えますヨ。
     ★肴として召しあがる時の呑品は⇒老酒&紹興酒ですかネ?

    ※明日から数日間に渡って首都圏を離れますので、当Blogを数日間休みます。
      ⇒スマホでも更新出来ますが、パネルが小さく老人には辛いからネ。 m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件