-
from: ぽんちゃんさん
2014年02月13日 07時04分53秒
icon
豚肉と野菜の中華風炒め
久々の “ 冷蔵庫-整理整頓一掃セール ” レシピの紹介です。
毎度云いますが・・・「残り物で作った~」とは言う必要は全くありません。
【豚肉と野菜の中華風炒め】
<材料(3人分)>
豚肉(今回は細切れ肉):200gくらい
[野菜]
ハクサイ・ニンジン・タマネギ・モヤシ・キクラゲ:各々適量
[調味料]
水:300g
醤油:大さじ1
酒・砂糖:大さじ2
水溶き片栗粉:(水+片栗粉共に)小さじ2
胡麻油:小さじ1
<作り方>
①豚肉を食べ易い大きさにカットし、野菜類も同様にカットする。
②キクラゲは水に浸して戻し、膨らんで水を含んだら水気をきる。
③フライパンで胡麻油を熱し豚肉を炒め、野菜を追加して混ぜ合わせる。
水気をきったキクラゲも、この時点で加える。
④調味料を足して、(蓋をして)野菜に火が通るまで蒸しあげる。
⑤野菜類に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを出す。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は(在庫整理ですので)上記の食材を使いましたが・・・
↓
★エビ・ホタテ・イカ・鶏(ササミ)・ブロッコリー・ザーサイetcでも〇です。
■このレシピは・・・
↓
★焼きそばorラーメンのトッピング&中華丼にも使えますヨ。
★肴として召しあがる時の呑品は⇒老酒&紹興酒ですかネ?
※明日から数日間に渡って首都圏を離れますので、当Blogを数日間休みます。
⇒スマホでも更新出来ますが、パネルが小さく老人には辛いからネ。 m(_ _)m
コメント: 全0件