-
from: ぽんちゃんさん
2014年02月14日 07時55分43秒
icon
カニカマとキュウリの酢和え
本日の早朝から田舎帰省のスケジュールでしたが・・・
先週末のような積雪予報ですので~延期しました。
(したがって)当Blog も更新させて頂きます。 m(_ _)m
【カニカマとキュウリの酢和え】
<材料(3人分)>
カニカマ:1袋(50gくらい)
レモン汁:少々
キュウリ:1本
塩:少々
[調味料]
酢:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:2~3滴
<作り方>
①カニカマを手で解し、レモン汁を振り掛ける。
②キュウリを洗って薄く輪切りにし、塩を振って揉んでおく。
③ボウルに調味料の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
④水をきった①+②を、③に加えて混ぜ合わせる。
⑤和風器(orガラス器)に、④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回はカニカマを解して混ぜ合わせましたが・・・
↓
★個々の食材を纏めて盛り付け、調味料を垂らしてもOKです。
※上記の食材の他には・・・
↓
★ワカメ・シラス・竹輪・タコ・ミョウガetcでも美味しいです。
★最後に白胡麻を振れば~高級和風割烹処の風貌にもなります?
■調味料の量&比率は、シーンに合わせて・・・
↓
★其々の家庭味で調合してネ。☆ご飯の副食用or☆酒の肴用にと?
コメント: 全0件