-
from: ぽんちゃんさん
2014年02月15日 08時33分35秒
icon
マッシュルームのオリーブオイル炒め
単純にマッシュルームを炒めたのみのレシピですが・・・
ワイン愛好家には~絶大な評価を頂戴した肴でございます。
【マッシュルームのオリーブオイル炒め】
<材料(2人分)>
マッシュルーム:50gくらい
ニンニク:2欠片
エクストラバージンオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ1.5
ワインビネガー:少々
パセリ:適量
塩・胡椒:少々
<作り方>
①マッシュルームを綺麗に洗って、縦に(厚く)輪切りにする。
②ニンニクを、(細かく)微塵切りにする。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、ニンニクを炒める。
④ニンニクの香りが出たら、①のマッシュルームを加え(焦がさずに)炒める。
⑤白ワイン+ワインビネガーを足して、(蓋をしてから)中火で蒸しあげる。
⑥最後に、(刻んだ)パセリを足し、塩+胡椒で味を整える。
⑦器に香りが立った⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※強い(濃い)味付けにしたい方は・・・
↓
★蒸しあげる直前に「醤油」を少し垂らせば、濃い風味に仕上がります。
★アンチョビを足せば、香りが出て奥深い味になります。
※マッシュルームは炒めると縮むから・・・
↓
★盛付け量が少なく~(ガッカリする程に)見えちゃいます。要注意です。
■この料理(肴)では・・・
↓
★パン(orグリッシーニ)と一緒に召しあがってくださいネ。勿論ワインもネ。
コメント: 全0件