新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月15日 08時33分35秒

    icon

    マッシュルームのオリーブオイル炒め

    単純にマッシュルームを炒めたのみのレシピですが・・・
    ワイン愛好家には~絶大な評価を頂戴した肴でございます。

    【マッシュルームのオリーブオイル炒め】

    <材料(2人分)>
    マッシュルーム:50gくらい
     ニンニク:2欠片
    エクストラバージンオイル:大さじ2
    白ワイン:大さじ1.5
    ワインビネガー:少々
    パセリ:適量
    塩・胡椒:少々

    <作り方>
    ①マッシュルームを綺麗に洗って、縦に(厚く)輪切りにする。
    ②ニンニクを、(細かく)微塵切りにする。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、ニンニクを炒める。
    ④ニンニクの香りが出たら、①のマッシュルームを加え(焦がさずに)炒める。
    ⑤白ワイン+ワインビネガーを足して、(蓋をしてから)中火で蒸しあげる。
    ⑥最後に、(刻んだ)パセリを足し、塩+胡椒で味を整える。
    ⑦器に香りが立った⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※強い(濃い)味付けにしたい方は・・・
     ↓
     ★蒸しあげる直前に「醤油」を少し垂らせば、濃い風味に仕上がります。
     ★アンチョビを足せば、香りが出て奥深い味になります。

    ※マッシュルームは炒めると縮むから・・・
     ↓
     ★盛付け量が少なく~(ガッカリする程に)見えちゃいます。要注意です。

    ■この料理(肴)では・・・
     ↓
     ★パン(orグリッシーニ)と一緒に召しあがってくださいネ。勿論ワインもネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件