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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月16日 07時37分53秒

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    冬瓜の中華風煮込み

    優しいT様から頂戴した冬瓜を中華風スープで煮込みました。
    メインディッシュには?ですが~
    寒い冬季(この時期)には、心身ともに温まるサブ-メインディシュです。

    【冬瓜の中華風煮込み】

    <材料(2人分)>
    冬瓜:300gくらい
    干し貝柱:適量
    [調味料]
     中華スープ(市販品):カップ4
     酒:大さじ1
     薄口醤油:少々
    塩・胡椒:各々少々
    水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

    <作り方>
    ①冬瓜の皮を剥いて厚目の輪切りにし、更に1/4にカットする。
    ②鍋で湯を沸かし、①の冬瓜を加えて茹であげる。
    ③鍋に調味料を入れ、①の冬瓜+(解した)干し貝柱を加える。
    ④弱火で(蓋をして)③をコトコトと煮付け、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤具材に調味料が染み込んだら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥器に、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は単純な具材で調理しましたが・・・
     ↓
     ★干し椎茸・蟹・ベーコン・豚肉etcを加えれば~ボリュームがUPします。

    ※フィニッシュ時に 「溶き玉子」 を垂らせば・・・
     ↓
     ★色味とともに~口当たりがマロヤカニになります(たぶん?)。

    ■この料理(スープ)のスープ(煮汁)は・・・
     ↓
     ★何時もより “ 少し薄味 ” で作ってください。
    *調味料が~冬瓜に染み込んでも 「耐えられる味(辛さ)」 でネ。

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