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from: ぽんちゃんさん
2014年02月16日 07時37分53秒
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冬瓜の中華風煮込み
優しいT様から頂戴した冬瓜を中華風スープで煮込みました。
メインディッシュには?ですが~
寒い冬季(この時期)には、心身ともに温まるサブ-メインディシュです。
【冬瓜の中華風煮込み】
<材料(2人分)>
冬瓜:300gくらい
干し貝柱:適量
[調味料]
中華スープ(市販品):カップ4
酒:大さじ1
薄口醤油:少々
塩・胡椒:各々少々
水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
<作り方>
①冬瓜の皮を剥いて厚目の輪切りにし、更に1/4にカットする。
②鍋で湯を沸かし、①の冬瓜を加えて茹であげる。
③鍋に調味料を入れ、①の冬瓜+(解した)干し貝柱を加える。
④弱火で(蓋をして)③をコトコトと煮付け、塩+胡椒で味を整える。
⑤具材に調味料が染み込んだら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑥器に、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は単純な具材で調理しましたが・・・
↓
★干し椎茸・蟹・ベーコン・豚肉etcを加えれば~ボリュームがUPします。
※フィニッシュ時に 「溶き玉子」 を垂らせば・・・
↓
★色味とともに~口当たりがマロヤカニになります(たぶん?)。
■この料理(スープ)のスープ(煮汁)は・・・
↓
★何時もより “ 少し薄味 ” で作ってください。
*調味料が~冬瓜に染み込んでも 「耐えられる味(辛さ)」 でネ。
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