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from: ぽんちゃんさん
2014年02月17日 09時19分29秒
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パスタ-アルデンテのメンタイマヨ掛け
単純なパスタの肴ですが~白ワインの肴に 伊;Buono です。
茹で方さえ間違えなければ・・・ミシュラン☆店の味が味わえますヨ。
【パスタ-アルデンテのメンタイマヨ掛け】
<材料(2人分)>
パスタ:150gくらい
塩:適量
エクストラバージンオイル:少々
[メンタイマヨ-ソース]
明太子:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1.5
レモン汁:少々
<作り方>
①タップリの湯(2人分で200g)に、塩(湯の1%)を加える。
*塩は湯が沸騰してから加える。
②パスタを①に投入し、火を中火にして茹であげる。
*湯の中のパスタを混ぜ合わせない。
③茹であがったパスタの水気をきって、EXバージンオイルを絡ませる。
④[メンタイマヨ-ソース]を作る。
(A)明太子の皮を剥く。
(B)ボウルに(A)を入れ、マヨネーズ+レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に③のパスタを(小山のように)盛り付ける。
⑥盛り付けた⑤の上から、④のソースを掛ければ・・・完成です。
[伊;Buono(ボーノ)]の意味
↓
★日本語でいう 「おぉ素晴らしく美味しい!」 の言葉
[伊;Al-Dente(アルデンテ)]の意味
↓
★パスタに芯が少し残った状態で茹であげる調理用語
■ってな訳でイタリアに敬意を表し下記のワインを呑りました。
↓
“ Chardonnay Alto Adige Maso Reiner-2011 ”
⇒イタリア産・シャルネド100%・軽いスパイス風味の辛口・白シャンパン
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