-
from: ぽんちゃんさん
2014年02月18日 07時40分55秒
icon
鶏肉じゃが
フライパンで作る「肉じゃが」です。・・・が・・・
通常は牛肉or豚肉を使いますが~今回は “鶏肉” を使いました。
【鶏肉じゃが】
<材料(3人分)>
鶏もも肉:1枚
擂りおろし生姜:1欠片
塩:小さじ1/2
ジャガイモ:2個
ニンジン・タマネギ・シラタキ:各々適量
[調味料(煮汁)]
水:1カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
和風本だし(顆粒):小さじ1
塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
<作り方>
①鶏肉をスライスし、「擦りおろし生姜+塩」を塗す。
②ジャガイモ・ニンジン・タマネギの皮を剥き、食べ易くカットする。
③シラタキも、食べ易く切り刻む。
④フライパンでサラダ油を熱し、①の鶏肉を中火で炒める。
⑤肉に焼き色が付いたら、タマネギを加えて炒める。
⑥タマネギに火が通ったら、処理した食材を加え調味料(煮汁)を足す。
⑦蓋をして中火で(蒸し揚げるように)灰汁を取りながら煮付ける。
⑧「和風本だし」を入れ、塩+胡椒で味を整える。
⑨熱々の⑧を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※上記以外の食材は・・・
↓
★さやいんげん・小松菜・椎茸etcでも美味しいです(たぶん?)。
※風味(香り)付けに・・・
↓
★カレールーを加えれば “エスニック風” にもなります(たぶん?)。
■上掲の画像は~少し食べてから撮った写真です。 m(_ _)m
コメント: 全0件