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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月20日 07時44分56秒

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    豚ロース肉のピカタ

    『 ピカタ(伊;Piccata)』 とは~イタリア料理の一種で・・・
    ピッカーターともいい、薄く切った肉に下味を付けて小麦粉を振ってから、
    パルメザンチーズを混ぜ合わせた溶き玉子を、
    絡ませてソティーした~イタリアが発祥のレシピです。

    【豚ロース肉のピカタ】

    <材料(4人分)>
    豚ロース肉:薄切り肉を10枚くらい
     塩・胡椒:各々少々
     小麦粉:適量
    [揚げ衣]
     玉子:2個
     パルメザンチーズ:大さじ1/2
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     赤パプリカ・アスパラ:各々適宜

    <作り方>
    ①豚ロース肉の両面に、塩+胡椒を振って下味を付け小麦粉を塗す。
    ②「揚げ衣」を作る。
     *ボウルに玉子を割り入れ、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
    ③「添え野菜」を、食べ易い大きさにカットする。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②に①の肉を潜らせて中火で焼き上げる。
     *この時点で、処理した③の「添え野菜」も焼き上げる。
    ⑤器に「焼き揚がった肉+添え野菜」を、盛り付ければ・・・完成です。

    ※通常は “豚肉” を使いますが・・・
     ↓
     ★淡白な白身魚でも ~チーズ味が染み込んで旨くなるかと?

    ※[揚げ衣]が残ってしまったら・・・
     ↓
     ★一緒に焼き上げて~器に盛り付けちゃいましょうネ。

    ※このレシピは冷めても美味しいから・・・
     ↓
     ★お弁当の OKAZU にも最適ですヨ(たぶん)。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     Ex;ビール(orシャンパン・白ワイン)⇒ウィスキーのお湯割り のコースが〇です。

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