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from: ぽんちゃんさん
2014年02月20日 07時44分56秒
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豚ロース肉のピカタ
『 ピカタ(伊;Piccata)』 とは~イタリア料理の一種で・・・
ピッカーターともいい、薄く切った肉に下味を付けて小麦粉を振ってから、
パルメザンチーズを混ぜ合わせた溶き玉子を、
絡ませてソティーした~イタリアが発祥のレシピです。
【豚ロース肉のピカタ】
<材料(4人分)>
豚ロース肉:薄切り肉を10枚くらい
塩・胡椒:各々少々
小麦粉:適量
[揚げ衣]
玉子:2個
パルメザンチーズ:大さじ1/2
サラダ油:適量
[添え野菜]
赤パプリカ・アスパラ:各々適宜
<作り方>
①豚ロース肉の両面に、塩+胡椒を振って下味を付け小麦粉を塗す。
②「揚げ衣」を作る。
*ボウルに玉子を割り入れ、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
③「添え野菜」を、食べ易い大きさにカットする。
④フライパンでサラダ油を熱し、②に①の肉を潜らせて中火で焼き上げる。
*この時点で、処理した③の「添え野菜」も焼き上げる。
⑤器に「焼き揚がった肉+添え野菜」を、盛り付ければ・・・完成です。
※通常は “豚肉” を使いますが・・・
↓
★淡白な白身魚でも ~チーズ味が染み込んで旨くなるかと?
※[揚げ衣]が残ってしまったら・・・
↓
★一緒に焼き上げて~器に盛り付けちゃいましょうネ。
※このレシピは冷めても美味しいから・・・
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★お弁当の OKAZU にも最適ですヨ(たぶん)。
■この料理に合わせる呑品は・・・
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Ex;ビール(orシャンパン・白ワイン)⇒ウィスキーのお湯割り のコースが〇です。
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