-
from: ぽんちゃんさん
2014年02月23日 08時07分56秒
icon
浅利の潮汁 早春風味
妻の “ バースディ-レシピ ” Part-1 詳細です。
【浅利の早春風味】
<材料(3人分)>
浅利(アサリ):3個
塩:少々
[だし汁(調味料)]
水:800m
乾燥昆布:5cm角を1
酒:大さじ2
塩・薄口醤油:各々少々
青菜:適量
<作り方>
①浅利を食塩水に浸し泥を吐かせ、殻を濾すって洗い笊にあげる。
②乾燥昆布を(濡れた)布巾で綺麗に洗い、汚れを拭き取る。
③鍋に水+酒+①の浅利+②の昆布を加え、中火にかける。
④沸騰して浅利の口が開いたら、昆布+浅利を取り出す。
⑤残った「だし汁(調味料)の灰汁を綺麗に取り除き、浅利を鍋に戻す。
⑥弱火で煮込み、塩+薄口醤油を加えて「だし汁」の味を整える。
⑦器に⑥を盛り付けて、青菜を乗せれば・・・完成です。
※<作り方⑥>での薄口醤油の量は・・・
↓
★少量を加えましょうネ!~「だし汁」が濁らないようにネ。
※今回は青菜を使いましたが・・・
↓
★刻んだ「細葱」を散らしても~綺麗で風味が増します。
★和風の「手毬麩」を浮かせれば~彩りが鮮やかになります。
★「菜の花」を添えれば~早春の季節感も増します。
上掲の画像は、個々の器(お椀)に盛り付けた写真です。
コメント: 全0件