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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月23日 08時07分56秒

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    浅利の潮汁 早春風味

    妻の “ バースディ-レシピ ” Part-1 詳細です。

    【浅利の早春風味】

    <材料(3人分)>
    浅利(アサリ):3個
     塩:少々
    [だし汁(調味料)]
     水:800m
     乾燥昆布:5cm角を1
     酒:大さじ2
    塩・薄口醤油:各々少々
    青菜:適量

    <作り方>
    ①浅利を食塩水に浸し泥を吐かせ、殻を濾すって洗い笊にあげる。
    ②乾燥昆布を(濡れた)布巾で綺麗に洗い、汚れを拭き取る。
    ③鍋に水+酒+①の浅利+②の昆布を加え、中火にかける。
    ④沸騰して浅利の口が開いたら、昆布+浅利を取り出す。
    ⑤残った「だし汁(調味料)の灰汁を綺麗に取り除き、浅利を鍋に戻す。
    ⑥弱火で煮込み、塩+薄口醤油を加えて「だし汁」の味を整える。
    ⑦器に⑥を盛り付けて、青菜を乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方⑥>での薄口醤油の量は・・・
     ↓
     ★少量を加えましょうネ!~「だし汁」が濁らないようにネ。

    ※今回は青菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★刻んだ「細葱」を散らしても~綺麗で風味が増します。
     ★和風の「手毬麩」を浮かせれば~彩りが鮮やかになります。
     ★「菜の花」を添えれば~早春の季節感も増します。

    上掲の画像は、個々の器(お椀)に盛り付けた写真です。

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