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from: ぽんちゃんさん
2014年02月25日 07時35分46秒
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春を待ち焦がれる 魚貝類のチラシ寿司
妻の “バースディ-レシピ ” Part-3 です。
【春を待ち焦がれる 魚貝類のチラシ寿司】
<材料(3~4人分)>
米:4合
(刻んだ)干し椎茸・白胡麻:各々少々
[合わせ酢]
米酢:70ml
砂糖:40g
塩:20g
昆布:1cm角1枚
[トッピング]
錦糸玉子:玉子2個分
干し椎茸の甘辛煮・鮪・サーモン・ホタテ・イクラ・エビ:各々適量
オオバ:刻み乾燥海苔:各々適量
<作り方>
①ご飯を炊く(水は通常よりも少しの量でね)。
②[合わせ酢]を作る。
(A)酢に砂糖+塩を加えて、弱火で溶かしながら煮る(煮立てない)。
(B)馴染んできたら火を止めて、昆布を入れ30分くらい置く。
③[トッピング]材料を下処理する。
(A)錦糸玉子を作る(玉子+塩+牛乳を混ぜて薄く焼き細く切る)。
(B)干し椎茸を戻し、甘辛く煮付け1/2を細かく切る。
(C)魚貝類を食べ易い大きさにカットする。
(D)オオバと乾燥海苔を、細めに切り分ける。
④炊き上がった①の飯に、刻んだトッピンブ(B)+白胡麻を混ぜ合わせる。
⑤[合わせ酢]を④に振り掛けて、切るように(柔らかく)混ぜ合わせる。
⑥少し時間をおき和風器に盛り付け、錦糸玉子を被せて魚貝類を乗せる。
⑦最後に、オオバ&刻み海苔を振り掛ければ・・・完成です。
※紅生姜を乗せれば・・・
↓
★「箸休め(口直し)」になりますが~今回は忘れました(汗;
■トッピングの材料は・・・
↓
★家族構成 or ゲストの好みで考慮願います。
*皆でワイワイ言いながら~暖かい春を(気長に)待ちましょうネ?
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