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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年02月25日 07時35分46秒

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    春を待ち焦がれる 魚貝類のチラシ寿司

    妻の “バースディ-レシピ ” Part-3 です。

    【春を待ち焦がれる 魚貝類のチラシ寿司】

    <材料(3~4人分)>
    米:4合
     (刻んだ)干し椎茸・白胡麻:各々少々
    [合わせ酢]
     米酢:70ml 
     砂糖:40g
     塩:20g
     昆布:1cm角1枚
    [トッピング]
     錦糸玉子:玉子2個分
     干し椎茸の甘辛煮・鮪・サーモン・ホタテ・イクラ・エビ:各々適量
     オオバ:刻み乾燥海苔:各々適量

    <作り方>
    ①ご飯を炊く(水は通常よりも少しの量でね)。
    ②[合わせ酢]を作る。
     (A)酢に砂糖+塩を加えて、弱火で溶かしながら煮る(煮立てない)。
     (B)馴染んできたら火を止めて、昆布を入れ30分くらい置く。
    ③[トッピング]材料を下処理する。
     (A)錦糸玉子を作る(玉子+塩+牛乳を混ぜて薄く焼き細く切る)。
     (B)干し椎茸を戻し、甘辛く煮付け1/2を細かく切る。
     (C)魚貝類を食べ易い大きさにカットする。
     (D)オオバと乾燥海苔を、細めに切り分ける。
    ④炊き上がった①の飯に、刻んだトッピンブ(B)+白胡麻を混ぜ合わせる。
    ⑤[合わせ酢]を④に振り掛けて、切るように(柔らかく)混ぜ合わせる。
    ⑥少し時間をおき和風器に盛り付け、錦糸玉子を被せて魚貝類を乗せる。
    ⑦最後に、オオバ&刻み海苔を振り掛ければ・・・完成です。

    ※紅生姜を乗せれば・・・
     ↓
     ★「箸休め(口直し)」になりますが~今回は忘れました(汗;

    ■トッピングの材料は・・・
     ↓
     ★家族構成 or ゲストの好みで考慮願います。
      *皆でワイワイ言いながら~暖かい春を(気長に)待ちましょうネ?

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