-
from: ぽんちゃんさん
2014年03月12日 07時55分50秒
icon
Spring-Salad
日々暖かくなってきた昨今(首都圏)ですので・・・
春を予感する(ような)サラダを、作ってみました(自己満足ですが?)。
ドレッシングは 「フルーツ香」 が漂う~春風をイメージしました。
【Spring-Salad】
<材料(2~3人分)>
小エビ:10尾くらい
[野菜]
キャベツ・ニンジン・キュウリ・ミョウガ:各々適量
[ドレッシング]
ワインビネガー:大さじ1
グレープフルーツ(生搾りor市販100%ジュース):大さじ3
エクストラバージンオイル:大さじ2
粒マスタード:大さじ1/2
バルサミコ:1滴
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯で、小エビを茹であげ水気をきる。
②野菜類を細かく切り刻み、水に浸しパリパリにし笊にあげて水気をきる。
③[ドレッシング]を作る。
全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
④水気をきった②の野菜類を、器の中央に盛り付ける。
⑤野菜の周りに、①のエビを囲むように並べる。
⑥最後に、③のドレッシングを小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
※上記のドレシング以外は・・・
↓
★梅ポン酢・胡麻味噌・ヨーグルトマヨ・オニオンドレッシングetcが〇です。
■呑品の一例は・・・
↓
“ COLLI DI SON Ribolla-Gialla ” 中辛口・イタリア産の白ワイン かなぁ~?
コメント: 全0件