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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月13日 07時31分14秒

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    鯵のたたき御飯

    刺身用の鯵(あじ)をたたいて、御飯に乗せました。
    「お茶漬け」にしようかなぁって思いましたが、勿体ないから止めました。

    【鯵のたたき御飯】

    <材料(2人分)>
    鯵(刺身用):2尾
    [薬味]
     (刻んだ)細ネギ:大さじ2
     (擦りおろた)生姜:1欠片分
    醤油:適量

    <作り方>
    ①鯵を1cm弱の細切りにし、包丁で叩くように細かく切り刻む。
    ②ネギを洗って細かく輪切りにし、生姜を擦りおろす。
    ③ボウルに①+②を入れて、少し粘りが出るくらい混ぜ合せる。
    ④器に御飯を盛って③を乗せ、醤油を添えれば・・・完成です。

    ■今回は “酒の肴” ではありません。
     ↓
     ★休肝(肝臓の肝です)日に作ったレシピです。
      ⇒数年前から 『日曜日は 休肝日 』です。但し肝臓は正常ですがネ(汗;

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