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from: ぽんちゃんさん
2014年03月13日 07時31分14秒
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鯵のたたき御飯
刺身用の鯵(あじ)をたたいて、御飯に乗せました。
「お茶漬け」にしようかなぁって思いましたが、勿体ないから止めました。
【鯵のたたき御飯】
<材料(2人分)>
鯵(刺身用):2尾
[薬味]
(刻んだ)細ネギ:大さじ2
(擦りおろた)生姜:1欠片分
醤油:適量
<作り方>
①鯵を1cm弱の細切りにし、包丁で叩くように細かく切り刻む。
②ネギを洗って細かく輪切りにし、生姜を擦りおろす。
③ボウルに①+②を入れて、少し粘りが出るくらい混ぜ合せる。
④器に御飯を盛って③を乗せ、醤油を添えれば・・・完成です。
■今回は “酒の肴” ではありません。
↓
★休肝(肝臓の肝です)日に作ったレシピです。
⇒数年前から 『日曜日は 休肝日 』です。但し肝臓は正常ですがネ(汗;
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