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from: ぽんちゃんさん
2014年03月14日 08時22分37秒
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小海老の唐揚マスタードマヨ掛け
冷凍の小海老が残っていたので・・・
「焼酎のグレープフルーツ割り」の肴を作りました。
ついでに残っていた “オリーブ漬け” も添えました。
【小海老の唐揚マスタードマヨ掛け】
<材料(2~3人分)>
ボイル加工処理済の冷凍海老(殻無し・尾付き):6~7尾
小麦粉:適量
オリーブオイル:適量
[マスタードマヨ]
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:小さじ3
レモン汁:少々
[添え野菜etc]
酢漬けオリーブ(種無し):適量
サラダ菜:適量
<作り方>
①海老を常温に戻し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
②水気をとった①の海老に小麦粉を塗す。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②の海老をカラッと揚げる。
④[マスタードマヨ]を作る。
全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合せる。
⑤器にサラダ菜を敷いて、③の海老を盛り④のマスタードマヨを掛ける。
⑥最後に、(種無し)酢漬けオリーブを添えれば・・・完成です。
※<作り方③>での留意点は・・・
↓
★揚げる前に小麦粉を手で払ってネ(多すぎると海老がベトべトに?)。
★片栗粉を塗して揚げればカリカリ感が増します。
*小麦粉と片栗粉を、混ぜ合わせても宜しいかと。
■この料理(レシピ)には何故か呑品が・・・
↓
★「焼酎のフルーツ割り」になっちゃいます(私好みですが)。
*勿論~ビール・白ワイン・日本酒・ウィスキーetcでも v(^_^)v ですが。
上掲の画像は、個人の皿に盛った写真です(しかも少し食べ始めた)。 m(_ _)m
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