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from: ぽんちゃんさん
2014年03月15日 08時54分40秒
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鯵の塩醤油蒸し焼き
単純な “魚焼き-レシピ” ですが・・・
アルミフォイル に包んで蒸し焼きにしましたので、フックラ感が増しました。
【鯵の塩醤油蒸し焼き】
<材料(2人分)>
鯵:2尾
岩塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2
[添え野菜]
ジャガイモ・ニンジンetc:各々適量
レモン:1/3個
<作り方>
①鯵のセイゴ+内臓(腸)を取り除き、水洗いする。
②キッチンペーパーで①の水気を拭き、薄口醤油を掛けて岩塩を振る。
③アルミフォイルで②を包み、フライパンで焼きあげる(蒸しあげる)。
④ジャガイモ+ニンジンを茹で、他の野菜は醤油を足して炒める。
⑤器にアルミフォイルを剥いた鯵を盛り、[添え野菜]を盛り付ける。
⑥最後に、櫛形にカットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※今回はアルミフォイルで「包み焼き」にしましたが・・・
↓
★塩を振ってからフライパン(orオーブン)で焼いても可です。
★アルミフォイルを剥かずに~器に盛っても可です(雰囲気が増します)。
■このレシピを皿に盛り付ける時には・・・
↓
★鯵の頭&尾を、付けたまま盛り付けましょうネ。
*「魚身」だけですと~何故か格好が悪いですよネ。どうでも良い事ですが?
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