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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月15日 08時54分40秒

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    鯵の塩醤油蒸し焼き

    単純な “魚焼き-レシピ” ですが・・・
    アルミフォイル に包んで蒸し焼きにしましたので、フックラ感が増しました。

    【鯵の塩醤油蒸し焼き】

    <材料(2人分)>
    鯵:2尾
     岩塩:小さじ1/2
     薄口醤油:大さじ2
    [添え野菜]
     ジャガイモ・ニンジンetc:各々適量
    レモン:1/3個

    <作り方>
    ①鯵のセイゴ+内臓(腸)を取り除き、水洗いする。
    ②キッチンペーパーで①の水気を拭き、薄口醤油を掛けて岩塩を振る。
    ③アルミフォイルで②を包み、フライパンで焼きあげる(蒸しあげる)。
    ④ジャガイモ+ニンジンを茹で、他の野菜は醤油を足して炒める。
    ⑤器にアルミフォイルを剥いた鯵を盛り、[添え野菜]を盛り付ける。
    ⑥最後に、櫛形にカットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※今回はアルミフォイルで「包み焼き」にしましたが・・・
     ↓
     ★塩を振ってからフライパン(orオーブン)で焼いても可です。
     ★アルミフォイルを剥かずに~器に盛っても可です(雰囲気が増します)。

    ■このレシピを皿に盛り付ける時には・・・
     ↓
     ★鯵の頭&尾を、付けたまま盛り付けましょうネ。
      *「魚身」だけですと~何故か格好が悪いですよネ。どうでも良い事ですが? 

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