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from: ぽんちゃんさん
2014年03月17日 08時32分51秒
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蛍烏賊のぶっ掛け丼
酒宴の後で召しあがるには “最高の逸品” です。
雑穀米を混ぜ合わせた御飯に、“蛍烏賊の沖漬け” を乗せたのみですが
“目から鱗が落ちてしまう” ほどの旨さです。
【蛍烏賊のぶっ掛け丼】
<材料(3人分)>
精白米:2合
五穀:大さじ1
[蛍烏賊の沖漬け]
生蛍烏賊:20~30匹
酒・味醂・醤油:各々50cc
オオバ:適量
<作り方>
①精白米を研いで水を加え炊飯器に入れ、五穀を混ぜ合わせて炊きあげる。
②[蛍烏賊の沖漬け]を作る。
(A)蛍烏賊の骨・口・目・内臓etcを取り除き、水で流しながら丁寧に洗う。
(B)鍋に酒と味醂を入れて沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
(C)アルコールが飛んだら醤油を加え、再び煮立ててから自然に冷ます。
(D)冷めた(C)に(A)を入れて、冷蔵庫で1日以上漬ける。
③炊きあがった①を茶碗に盛って、②を乗せる(お好みの量でネ)。
④最後に~刻んだオオバを振り掛ければ・・・完成です。
※今回は・・・
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★そのまま食べましたが~ “お茶漬け” にしても宜しいかと?
※[蛍烏賊の沖漬け]は大量に作って冷蔵庫で保管し・・・
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★酒宴時に取り出して~酒の肴でチビリチビリって楽しみましょう?
■「ご飯」&「蛍烏賊の沖漬け」の分量は・・・
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★お酒の “ 酔い加減etc ” によって、比率を調整してくださいネ?
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