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from: ぽんちゃんさん
2014年03月18日 08時10分58秒
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ポテト-コロッケ
今日は、老若男女が大好きな コロッケ を紹介させて頂きます。
お店屋さんでは、多種多様な具材を使ったニューバージョンを
多々見かけますが~今回は Simplicity-Recipe でございます。
【ポテト-コロッケ】
<材料(3人分)>
ジャガイモ:ビッグサイズ3個
豚挽肉:150g
玉葱:ビッグサイズ1/2個
サラダ油:適量
[調味料]
塩・胡椒:各々適量
[衣]
溶き玉子:1個
小麦粉・パン粉:各々適宜
胡麻油:適量
[添え野菜]
キャベツ:適量
[付けソース]
①ウスターソース+マヨネーズ(オーロラソース)
②ウスターソース+粒マスタード
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、カットしてから塩を加えた熱湯で茹で揚げて潰す。
②フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
③玉葱が透明になったら、挽肉を加えコロコロになるまで炒める。
④塩+胡椒を足して、味を整える。
⑤ボウルに①+④を入れて混ぜ合せ、6等分に分けてから手で丸形を作る。
⑥冷めた生地⑤に、衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を付ける。
⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し(約170℃)、⑥を狐色になるまで揚げる。
⑧器にキャベツの千切りを敷き詰めて、油をきった⑦を盛り付ける。
⑨最後に、2種の[付けソース]を添えれば・・・完成です。
※ニンジンが嫌いな子供には・・・
↓
★小さく&細かく刻んで、具材の中に入れちゃいましょう(コッソリと?)。
■今回は『昔懐かしいコロッケ』でしたが・・・
↓
★チーズや生クリームを加えた「カニクリームコロッケ」も美味しいよネ。
上掲の画像は個々の皿に盛り付けた写真です。
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