-
from: ぽんちゃんさん
2014年03月19日 07時28分59秒
icon
アボカド&エビのイタリアン-ドレッシング
某所に出向いた時に~作ったサラダです。
其々の“好みの具材”を盛り付けた単純サラダですが、ドレッシングのみ凝りました。
【アボカド&エビのイタリアン-ドレッシング】
<材料(4~5人分)>
[野菜etc]
アボカド・エビ・鶉の玉子・ミニトマト(赤黄)・キュウリ・ベビーリーフ:各々適量
[イタリアン-ドレッシング]
マヨネーズ:大さじ2
ヨーグルト:大さじ1.5
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々大さじ1/2
刻みパセリ・岩塩:各々少々
<作り方>
①野菜etcを下処理する。
(A)アボカドの皮を剥き種を取って、カットしレモン汁を掛ける。
(B)キュウリをスライスし、ベビーリーフと一緒に水に浸す。
(C)エビを塩を加えた熱湯で茹で、殻・腸・頭を取り除く。
(D)鶉の玉子を茹でて、殻を剥く。
(E)ミニトマトを、半分にカットする。
②[イタリアン-ドレッシング]を作る。
全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
③器に水気をきったベビーリーフを敷き詰める。
④その他の野菜etcを、③の上に振り掛ける。
⑤サラダ皿の脇に、イタリアン-ドレッシングを添えれば・・・完成です。
※子供&若い人+年配者がゲストの食卓では・・・
↓
★其々お好みの具材を、大きい器に盛り付けちゃいましょう。
※ドレッシングは(直接掛けずに)別器で出しましょう。
■このようなシュチュエーション時では・・・
↓
★冷蔵庫の残品も一緒に乗せちゃいましょう(サラダに合えばネ)。
コメント: 全0件