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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月20日 07時55分19秒

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    生牡蠣のお造り

    あまりにも簡単過ぎて~RECIPE って言うのも恥ずかしいですが・・・
    新鮮で美味しい食材は、“お造り” が最適ですネ。

    【生牡蠣のお造り】

    <材料>
    牡蠣:新鮮な生食用を人数分
    [付け合せ]
     生わかめ・細葱・レモンのスライス:各々適宜
    岩塩:一つまみ

    <作り方>
    ①牡蠣の殻を開けて中身を出し、手で抓んで塩水に浸けながら振り洗いする。
    ②生わかめを食べ易い大きさにカットし、葱を細かく輪切りにする。
    ③殻を綺麗に洗って、①の牡蠣を入れ②のワカメ+細葱を添える。
    ④最後に塩を(少量)振って、レモンのスライスを乗せれば・・・完成です。

    ※今回は器に盛らずに「牡蠣の殻」に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★レシピによって器を使い分けると上級者ですよネ。
      ex; オイル漬け⇒白い小鉢 ・ 牡蠣汁⇒お椀 ・ 牡蠣パスタ⇒洋皿 etc

    [お造り]の意味
     「つくり身」の「身」が取れて、接続語の「お(御)」が付いた調理用語。
     今では「造る」の言葉から、綺麗に盛り付けられた「切身や尾頭付き」
     の「盛合わせ」を“お造り”と言い、飾り気のない切身を“刺身”と呼ぶ。

    ■この料理の呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒(常温)ですネ。勿論~冷えたシャンパンでも宜しいかと?

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