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from: ぽんちゃんさん
2014年03月20日 07時55分19秒
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生牡蠣のお造り
あまりにも簡単過ぎて~RECIPE って言うのも恥ずかしいですが・・・
新鮮で美味しい食材は、“お造り” が最適ですネ。
【生牡蠣のお造り】
<材料>
牡蠣:新鮮な生食用を人数分
[付け合せ]
生わかめ・細葱・レモンのスライス:各々適宜
岩塩:一つまみ
<作り方>
①牡蠣の殻を開けて中身を出し、手で抓んで塩水に浸けながら振り洗いする。
②生わかめを食べ易い大きさにカットし、葱を細かく輪切りにする。
③殻を綺麗に洗って、①の牡蠣を入れ②のワカメ+細葱を添える。
④最後に塩を(少量)振って、レモンのスライスを乗せれば・・・完成です。
※今回は器に盛らずに「牡蠣の殻」に盛り付けましたが・・・
↓
★レシピによって器を使い分けると上級者ですよネ。
ex; オイル漬け⇒白い小鉢 ・ 牡蠣汁⇒お椀 ・ 牡蠣パスタ⇒洋皿 etc
[お造り]の意味
「つくり身」の「身」が取れて、接続語の「お(御)」が付いた調理用語。
今では「造る」の言葉から、綺麗に盛り付けられた「切身や尾頭付き」
の「盛合わせ」を“お造り”と言い、飾り気のない切身を“刺身”と呼ぶ。
■この料理の呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒(常温)ですネ。勿論~冷えたシャンパンでも宜しいかと?
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