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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月21日 07時02分15秒

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    豆腐のハンバーグ-キノコソース掛け

    ヘルシーで柔らかい “鶏肉に豆腐を混ぜ込んだ” ハンバーグです。
    しかも・・・ソースは、ふんわり&トロォ~リした “ 和風キノコソース ” です。

    【豆腐のハンバーグ-キノコソース掛け】

    <材料(4人分)>
    木綿豆腐:1丁
    鶏の挽肉:200g
     玉葱の微塵切り:1/2個分
     片栗粉:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適宜
    [キノコ-ソース]
     シメジ:1/2パック
     細ネギ:適量
     水:1カップ
     酒・味醂・醤油:各々大さじ1+1/2
     塩:適量
     水溶き片栗粉:適量
    ピーマン:少々

    <作り方>
    ①豆腐を布巾で巻いて、重石(重ければ何でも可)を乗せて水切りする。
    ②ボウルに①+鶏挽肉+玉葱の微塵切りを入れて混ぜ合わせる。
     片栗粉を加え再度混ぜ合わせて、塩+胡椒で味を整え人数分の形に纏める。
    ③フライパンでサラダ油を熱し②の両面を焼き、蓋をして蒸しあげ一旦取り出す。
     ※この調理段階で、細く捌いたピーマンを焼いて置く。
    ④フライパンを拭いてサラダ油を熱し、解したシメジを加え強火で炒める。
    ⑤シメジに火が通ったら水を加え、煮立ったら(中火に戻し)酒・味醂・醤油を足す。
    ⑥塩で味を整え、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
    ⑦器に③のハンバーグを乗せ、⑥のキノコ-ソースをタップリと廻し掛ける。
    ⑧最後に、刻んだネギを掛けて③のピーマンを(さり気なく)添えれば・・・完成です。

    ※おろした生姜を(一つまみ)乗せれば・・・
     ↓
     ★香りが出て「大人の風味」になりますが~今回は忘れました。 m(_ _)m

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方④>で、シメジを1本々解してくださいネ(仕上りはパラパラが◎)。

    ■このハンバーグの特徴は・・・
     ↓
     ★豆腐を使ってボリューム感を出した⇒Gladness & Health-Recipe なのです。

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