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from: ぽんちゃんさん
2014年03月21日 07時02分15秒
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豆腐のハンバーグ-キノコソース掛け
ヘルシーで柔らかい “鶏肉に豆腐を混ぜ込んだ” ハンバーグです。
しかも・・・ソースは、ふんわり&トロォ~リした “ 和風キノコソース ” です。
【豆腐のハンバーグ-キノコソース掛け】
<材料(4人分)>
木綿豆腐:1丁
鶏の挽肉:200g
玉葱の微塵切り:1/2個分
片栗粉:大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適宜
[キノコ-ソース]
シメジ:1/2パック
細ネギ:適量
水:1カップ
酒・味醂・醤油:各々大さじ1+1/2
塩:適量
水溶き片栗粉:適量
ピーマン:少々
<作り方>
①豆腐を布巾で巻いて、重石(重ければ何でも可)を乗せて水切りする。
②ボウルに①+鶏挽肉+玉葱の微塵切りを入れて混ぜ合わせる。
片栗粉を加え再度混ぜ合わせて、塩+胡椒で味を整え人数分の形に纏める。
③フライパンでサラダ油を熱し②の両面を焼き、蓋をして蒸しあげ一旦取り出す。
※この調理段階で、細く捌いたピーマンを焼いて置く。
④フライパンを拭いてサラダ油を熱し、解したシメジを加え強火で炒める。
⑤シメジに火が通ったら水を加え、煮立ったら(中火に戻し)酒・味醂・醤油を足す。
⑥塩で味を整え、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
⑦器に③のハンバーグを乗せ、⑥のキノコ-ソースをタップリと廻し掛ける。
⑧最後に、刻んだネギを掛けて③のピーマンを(さり気なく)添えれば・・・完成です。
※おろした生姜を(一つまみ)乗せれば・・・
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★香りが出て「大人の風味」になりますが~今回は忘れました。 m(_ _)m
※この料理での留意点は・・・
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★<作り方④>で、シメジを1本々解してくださいネ(仕上りはパラパラが◎)。
■このハンバーグの特徴は・・・
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★豆腐を使ってボリューム感を出した⇒Gladness & Health-Recipe なのです。
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