-
from: ぽんちゃんさん
2014年03月22日 07時01分55秒
icon
白ワインの肴
冷蔵庫を開けて~魚貝・生ハム・チーズ・野菜etcを取り出して~
“白ワイン” を呑るための “肴” をセレクトし、大皿に盛り付けました。
【白ワインの肴】
<材料(3~4人分)>
生サーモン・ホタテ・生ハム・クリームチーズ:各々適量
アボカド・レタス・キュウリ・セロリ・トマト:各々適量
[調味料ソース]
エクストラバージンオイル・黒胡椒・岩塩・ワインビネガー:各々適量
<作り方>
①魚貝類を薄くスライスし、クリームチーズをサイコロ状に切り分ける。
②野菜類を食べ易くカットし、トマト以外を水に浸してから笊に移し水気をきる。
③サイコロ状にカットしたチーズを、生ハムで包み込む。
④水気をきった野菜類(トマトも含む)を大皿に散りばめ、魚貝類+③を盛る。
⑤黒胡椒&岩塩を振って、エクストラバージンオイルを垂らし掛ける。
⑥最後に(お好みですが)、ワインビネガーを振り掛ければ・・・完成です。
※[調味料ソース]を掛ける時の留意点は・・・
↓
★具材を見極めてから~振り掛けてネ。
ex;「クリームチーズの生ハム巻き」には、何も掛けない方が宜しいかと。
■ってな訳で下記を呑りました。
↓
“ SILENE MACABEO CHARDONNAY ” アルカンテ(スペイン)産の白ワイン
*フルーティで酸味の効いた辛口の白ワイン・気取らずに呑れる廉価ワイン
コメント: 全0件