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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月24日 07時03分28秒

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    鰯の生姜煮

    少し癖のある魚「鰯(いわし)」を購入し、生姜で煮つけました。
    しっかりと煮つけたので~柔らかくなり “ 骨の髄 ” まで食べられます。

    【鰯の生姜煮】

    <材料(2~3人分)>
    鰯(いわし):8匹
     生姜:80gくらい
    [調味料]
     水:1カップ
     酒:1/2カップ
     醤油:大さじ5
     味醂・砂糖:各々大さじ2

    <作り方>
    ①鰯の鱗(うろこ)+頭をとり、腹を裂いて内臓を出し水洗いする。
    ②生姜の土を洗い落とし、皮付きのまま細く「千切り」にする。
    ③鍋に[調味料]+②の生姜を入れて、強火で煮詰める。
    ④沸騰した②を弱火に戻し、①の鰯を加え蓋をして15~20分間煮つける。
     *時々鰯の上から[調味料]をスプーンで掛ける。
     *鰯は柔らかい魚なので、途中で上下をヒックリ返さない。 
     *[調味料]が鰯に染み込み、1/3くらいになるまで煮つける。
    ⑤器に④の(味が染み込んだ)鰯を盛り、煮汁を垂らせば・・・完成です。

    ※[調味料]の量+比率は・・・
     ↓
     ★お好み(ex;酒の肴etc)で考慮してネ。今回は通常の量+比率です。

    ※鰯は「メッチャ柔らかく繊細な魚」なので・・・
     ↓
     ★腸を取り出す時には~包丁を使わずに「手」で処理しましょう。

    ※今回は生姜と一緒に煮つけましたが・・・
     ↓
     ★「梅干し」を使っても風味が変わって美味しいです(肴にはベター)。

    ■その他の Sardine-Recipe は・・・
     ↓
     ★オリーヴ焼き・竜田揚げ・蒲焼・つみれ汁・江戸前鮨・南蛮漬etcがあります。

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