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from: ぽんちゃんさん
2014年03月24日 07時03分28秒
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鰯の生姜煮
少し癖のある魚「鰯(いわし)」を購入し、生姜で煮つけました。
しっかりと煮つけたので~柔らかくなり “ 骨の髄 ” まで食べられます。
【鰯の生姜煮】
<材料(2~3人分)>
鰯(いわし):8匹
生姜:80gくらい
[調味料]
水:1カップ
酒:1/2カップ
醤油:大さじ5
味醂・砂糖:各々大さじ2
<作り方>
①鰯の鱗(うろこ)+頭をとり、腹を裂いて内臓を出し水洗いする。
②生姜の土を洗い落とし、皮付きのまま細く「千切り」にする。
③鍋に[調味料]+②の生姜を入れて、強火で煮詰める。
④沸騰した②を弱火に戻し、①の鰯を加え蓋をして15~20分間煮つける。
*時々鰯の上から[調味料]をスプーンで掛ける。
*鰯は柔らかい魚なので、途中で上下をヒックリ返さない。
*[調味料]が鰯に染み込み、1/3くらいになるまで煮つける。
⑤器に④の(味が染み込んだ)鰯を盛り、煮汁を垂らせば・・・完成です。
※[調味料]の量+比率は・・・
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★お好み(ex;酒の肴etc)で考慮してネ。今回は通常の量+比率です。
※鰯は「メッチャ柔らかく繊細な魚」なので・・・
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★腸を取り出す時には~包丁を使わずに「手」で処理しましょう。
※今回は生姜と一緒に煮つけましたが・・・
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★「梅干し」を使っても風味が変わって美味しいです(肴にはベター)。
■その他の Sardine-Recipe は・・・
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★オリーヴ焼き・竜田揚げ・蒲焼・つみれ汁・江戸前鮨・南蛮漬etcがあります。
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