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from: ぽんちゃんさん
2014年03月25日 07時23分07秒
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塩麹のチキンソテー
“鶏もも肉” を “塩麹” に漬け置きし、味が染み込んだら焼きあげます。
今回は市販の “塩麹” を使いましたが、オリジナルを創っても美味しいよネ。
【塩麹のチキンソテー】
<材料(2人分)>
鶏もも肉(350g):2枚
塩麹:大さじ3
粗挽き黒胡椒:少々
[添え野菜]
ミニトマト・アスパラ:各々適量
胡麻油:適宜
<作り方>
①鶏肉の皮面をホークで数ヶ所突き、塩麹+粗挽き黒胡椒を擦り込む。
②ビニール袋に①を入れ、密封して冷蔵庫で保存する(半日以上)。
③フライパンで胡麻油を熱し、常温に戻した②の皮面から弱火で焼く。
④ひっくり返して肉面を焼き、蓋をして(弱火で)蒸しあげる。
⑤フライパンを綺麗に洗い、[添え野菜]を、サァッと焼きあげる。
⑥器に、焼きあがった④を食べ易くカットして盛り付ける。
⑦最後に、軽く炒めた⑤を添えれば・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★鶏肉に火を通し過ぎないことです(肉が硬くなっちゃいます)。
■このレシピでの呑品(小生の好み)は・・・
↓
“ SINGLE MINDED BRAEVAL-2001 ” 英国産シングルモルト-スコッチ
*今回は、ストレートをオンザロックで呑りました。v(^_^)v
上掲の画像は個々の器に取り分けた写真です
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