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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月25日 07時23分07秒

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    塩麹のチキンソテー

    “鶏もも肉” を “塩麹” に漬け置きし、味が染み込んだら焼きあげます。
    今回は市販の “塩麹” を使いましたが、オリジナルを創っても美味しいよネ。

    【塩麹のチキンソテー】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉(350g):2枚
     塩麹:大さじ3
     粗挽き黒胡椒:少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・アスパラ:各々適量
    胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の皮面をホークで数ヶ所突き、塩麹+粗挽き黒胡椒を擦り込む。
    ②ビニール袋に①を入れ、密封して冷蔵庫で保存する(半日以上)。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、常温に戻した②の皮面から弱火で焼く。
    ④ひっくり返して肉面を焼き、蓋をして(弱火で)蒸しあげる。
    ⑤フライパンを綺麗に洗い、[添え野菜]を、サァッと焼きあげる。
    ⑥器に、焼きあがった④を食べ易くカットして盛り付ける。
    ⑦最後に、軽く炒めた⑤を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★鶏肉に火を通し過ぎないことです(肉が硬くなっちゃいます)。

    ■このレシピでの呑品(小生の好み)は・・・
     ↓
     “ SINGLE MINDED BRAEVAL-2001 ” 英国産シングルモルト-スコッチ
      *今回は、ストレートをオンザロックで呑りました。v(^_^)v

    上掲の画像は個々の器に取り分けた写真です

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