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from: ぽんちゃんさん
2014年03月26日 08時01分24秒
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白魚(しらうお)の刺身
()近所のスーパーで “新鮮で活きの良い白魚(しらうお)” をゲットしました。
レシピは多々ありますが・・・Simple is Best そのまま食べました。
【白魚(しらうお)の刺身】
<材料(3人分)>
白魚(しらうお):200g
オオバ:数枚
[付けタレ]
①酢+醤油 ②醤油+おろし生姜 ③おろし山葵+醤油
④エクストラバージンオイル+岩塩+レモン汁
<作り方>
器にオオバを敷き、白魚(しらうお)を乗せて[付けタレ]を添える。
※白魚(しらうお)に付けるタレは・・・
↓
★数種類を用意すれば~雑多な風合いを楽しめますヨ(ex;上記4種)。
[白魚(しらうお)Salangidae]
尾っぽに向かって太くなり 尾簸(おびれ)の前で再び細くなる体系
油簸(あぶらびれ)があり 鮎やシシャモ・ワカサギの近縁になる
[白魚(しろうお)Leucopsarion Petersii]
透明な小魚(全長5cmくらい)で 眼球・浮袋が透けて見える
死ぬと著しく風味が落ちるので 流通時には生きたまま運搬する
■この刺身に合う(であろう)呑品は・・・
↓
★日本酒の常温(or冷酒)&焼酎のロック が似合います。v(^_^)v
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