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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月26日 08時01分24秒

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    白魚(しらうお)の刺身

    ()近所のスーパーで “新鮮で活きの良い白魚(しらうお)” をゲットしました。
    レシピは多々ありますが・・・Simple is Best そのまま食べました。

    【白魚(しらうお)の刺身】

    <材料(3人分)>
    白魚(しらうお):200g
    オオバ:数枚
    [付けタレ]
     ①酢+醤油 ②醤油+おろし生姜 ③おろし山葵+醤油
     ④エクストラバージンオイル+岩塩+レモン汁

    <作り方>
     器にオオバを敷き、白魚(しらうお)を乗せて[付けタレ]を添える。

    ※白魚(しらうお)に付けるタレは・・・
     ↓
     ★数種類を用意すれば~雑多な風合いを楽しめますヨ(ex;上記4種)。

    [白魚(しらうお)Salangidae]
     
    尾っぽに向かって太くなり 尾簸(おびれ)の前で再び細くなる体系
     油簸(あぶらびれ)があり 鮎やシシャモ・ワカサギの近縁になる

    [白魚(しろうお)Leucopsarion Petersii]
     透明な小魚(全長5cmくらい)で 眼球・浮袋が透けて見える
      死ぬと著しく風味が落ちるので 流通時には生きたまま運搬する

    ■この刺身に合う(であろう)呑品は・・・
     ↓
     
     ★日本酒の常温(or冷酒)&焼酎のロック が似合います。v(^_^)v

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