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from: ぽんちゃんさん
2014年03月27日 08時05分17秒
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ベーコンとほうれん草のバター炒め
慌ただしい~朝食時の “野菜補給“ に大助かりです。
勿論~和食コース料理の “小鉢” としても “粋な逸品” ですが。
【ベーコンとほうれん草のバター炒め】
<材料(3人分)>
ほうれん草:3束
ベーコン:2枚
[調味料]
バター:大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
胡麻油:小さじ2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)ベーコンを、食べ易い大きさ(やや厚めにネ)にカットする。
(B)ほうれん草を洗って、茎をカットし5cmくらいに切り分ける。
②フライパンで胡麻油を熱し、処理した①の「ほうれん草」を炒める。
③ほうれん草が(少し)シナシナになったら、ベーコンを加えて炒める。
④塩+胡椒を(少々)振ってから、バターを足して「香り付け」をする。
⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※バターの量は・・・
↓
★「香り」が出るくらいですヨ(大量に加えるとベトベトになっちゃいます)。
※最近のフライパンは 『お利口(テフロン加工)』 ですから・・・
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★<作り方②>での胡麻油は不要かもネ?
■今回は「ベーコン」を使いましたが・・・
↓
★コーン・エノキ・オイルサーディン・茹でた鶉の卵etc でも宜しいかと?
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