新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月27日 08時05分17秒

    icon

    ベーコンとほうれん草のバター炒め

    慌ただしい~朝食時の “野菜補給“ に大助かりです。
    勿論~和食コース料理の “小鉢” としても “粋な逸品” ですが。

    【ベーコンとほうれん草のバター炒め】

    <材料(3人分)>
    ほうれん草:3束
    ベーコン:2枚
    [調味料]
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:小さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)ベーコンを、食べ易い大きさ(やや厚めにネ)にカットする。
     (B)ほうれん草を洗って、茎をカットし5cmくらいに切り分ける。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、処理した①の「ほうれん草」を炒める。
    ③ほうれん草が(少し)シナシナになったら、ベーコンを加えて炒める。
    ④塩+胡椒を(少々)振ってから、バターを足して「香り付け」をする。
    ⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※バターの量は・・・
     ↓
     ★「香り」が出るくらいですヨ(大量に加えるとベトベトになっちゃいます)。

    ※最近のフライパンは 『お利口(テフロン加工)』 ですから・・・
     ↓
     ★<作り方②>での胡麻油は不要かもネ?

    ■今回は「ベーコン」を使いましたが・・・
     ↓
     ★コーン・エノキ・オイルサーディン・茹でた鶉の卵etc でも宜しいかと?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件