新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月29日 06時36分25秒

    icon

    たこ焼き

    春休みに突入し、姪ファミリーが遊びに上京しました。
    新幹線に(初めて)乗ってのことなので~東京駅に迎えに行きました。
    今日は、「原宿散策」に同行します。
    ってなことで・・・昨晩は “たこ焼き-パーティ” でした。

    【たこ焼き】

    <材料>
    [生地]
     小麦粉:200g
     水:600ml
     玉子:1個
    [具]
     茹で 蛸(たこ)・餅(もち)・チーズ・紅生姜:各々適量
     刻みネギ・青海苔・マヨネーズ・ケチャップ・鰹節:各々適宜
    サラダ油:少々
    [ソース]
     たこ焼きソース(市販品):適量

    <作り方>
    ①具を細かく切り刻み、ボウルで生地を混ぜ合わせる。
    ②「たこ焼き器」を熱し、サラダ油を垂らして生地+具を乗せて焼く。
    ③箸でコロコロと転がして、(表面:カリカリ+中面:フンワリ)丸く焼きあげる。
    ④皿に③を乗せて、好みのソースを振り掛ければ・・・完成です。

    ※その他の具材は・・・
     ↓
     ★キムチ・天かす・干しエビ・ウィンナー・ベーコン・べビスタラーメンetc

    ■この料理を食する時には・・・
     ↓
     ★皆でワイワイ言いながら~食べて・呑んで・騒ぐのが一番大切です。v(^_^)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件