-
from: ぽんちゃんさん
2014年03月29日 06時36分25秒
icon
たこ焼き
春休みに突入し、姪ファミリーが遊びに上京しました。
新幹線に(初めて)乗ってのことなので~東京駅に迎えに行きました。
今日は、「原宿散策」に同行します。
ってなことで・・・昨晩は “たこ焼き-パーティ” でした。
【たこ焼き】
<材料>
[生地]
小麦粉:200g
水:600ml
玉子:1個
[具]
茹で 蛸(たこ)・餅(もち)・チーズ・紅生姜:各々適量
刻みネギ・青海苔・マヨネーズ・ケチャップ・鰹節:各々適宜
サラダ油:少々
[ソース]
たこ焼きソース(市販品):適量
<作り方>
①具を細かく切り刻み、ボウルで生地を混ぜ合わせる。
②「たこ焼き器」を熱し、サラダ油を垂らして生地+具を乗せて焼く。
③箸でコロコロと転がして、(表面:カリカリ+中面:フンワリ)丸く焼きあげる。
④皿に③を乗せて、好みのソースを振り掛ければ・・・完成です。
※その他の具材は・・・
↓
★キムチ・天かす・干しエビ・ウィンナー・ベーコン・べビスタラーメンetc
■この料理を食する時には・・・
↓
★皆でワイワイ言いながら~食べて・呑んで・騒ぐのが一番大切です。v(^_^)v
コメント: 全0件