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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月31日 06時46分02秒

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    もんじゃ焼き

    上京している姪ファミリーと連れ立って “もんじゃ焼き” を食べに行きました。
    鉄板料理の定番ですが、外で食べるのは久しぶりでした。
    家庭でも(意外と簡単に)出来ちゃいますので~レシピを紹介します。

    【もんじゃ焼き】

    <材料(4人分)>
    [汁] 
     水:350cc
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
     小麦粉:30g
     ウスターソース:大さじ1/2
     塩・胡椒:各々少々
    [具]
     キャベツ:300g
     天かす・干しエビ・切り餅・チーズ・イカ・コーン:各々適量
     青海苔・紅生姜:各々適宜
    サラダ油(orバター):少々

    <作り方>
    ①ボウルに[汁]の材料を入れて、混ぜ合わせる。
    ②別のボウルに[具]を切り刻んで、盛り付けておく。
    ③鉄板を熱しサラダ油を垂らして、②を炒めて中央に①を注ぐ。
    ④注いだ汁が煮立ってきたら、全体に絡めながら焼きあげる(焦がしても可)。
    ⑤個々の器に「箆」で④を盛り(好みで)トッピング材を振れば・・・完成です。

    ※上記のトッピング以外では・・・
     ↓
     ★たらこ(明太子)・べビスタラーメン・ほうれん草・ベーコンetc

    ■東京下町(月島・浅草)で食べるのは楽しいですが・・・
     ↓
     ★ご家庭で “オリジナル-もんじゃ” に挑戦しても v(^_^)v ですヨ。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2014年04月01日 17時13分12秒

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To Dear : みーすけ様

コメントを~ありがとうございました。
m(_ _)m

小生は中部圏(愛知県)出身ですが、幼少期は「納豆」って言えば『甘納豆』でした。

★首都圏に上京(学生)し早47年になりますが~『納豆』は身近な食材になりました。
★「もんじゃ」も~呑み友達と(現役時代は)多々食べに行きました。

一度~みーすけ様も召しあがってくださいネ。意外と美味ですから?酒肴にも◎ですヨ。
※業務で(海外も含め)雑多な場所に行き~雑多な食材を食べました(ゲテモノも含む)。

食材って・・・多種多様で面白いですネ。
今後とも~叱咤&激励+拍手パチパチetcを宜しくお願いいたします。
m(_ _)m

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from: みーすけさん

2014年04月01日 16時21分23秒

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こんにちは。ぼんちゃん様☆

私は、関西出身ですので、(もんじゃ)は、まだ 食べたことがありません。

納豆は 最近 克服できて おいしいと思えるようになりましたが。。

食文化は 同じ日本なれど ずいぶんと 違うものなんですね♪

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