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from: ぽんちゃんさん
2014年03月31日 06時46分02秒
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もんじゃ焼き
上京している姪ファミリーと連れ立って “もんじゃ焼き” を食べに行きました。
鉄板料理の定番ですが、外で食べるのは久しぶりでした。
家庭でも(意外と簡単に)出来ちゃいますので~レシピを紹介します。
【もんじゃ焼き】
<材料(4人分)>
[汁]
水:350cc
和風ダシ(顆粒):小さじ2
小麦粉:30g
ウスターソース:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
[具]
キャベツ:300g
天かす・干しエビ・切り餅・チーズ・イカ・コーン:各々適量
青海苔・紅生姜:各々適宜
サラダ油(orバター):少々
<作り方>
①ボウルに[汁]の材料を入れて、混ぜ合わせる。
②別のボウルに[具]を切り刻んで、盛り付けておく。
③鉄板を熱しサラダ油を垂らして、②を炒めて中央に①を注ぐ。
④注いだ汁が煮立ってきたら、全体に絡めながら焼きあげる(焦がしても可)。
⑤個々の器に「箆」で④を盛り(好みで)トッピング材を振れば・・・完成です。
※上記のトッピング以外では・・・
↓
★たらこ(明太子)・べビスタラーメン・ほうれん草・ベーコンetc
■東京下町(月島・浅草)で食べるのは楽しいですが・・・
↓
★ご家庭で “オリジナル-もんじゃ” に挑戦しても v(^_^)v ですヨ。
コメント: 全2件
from: みーすけさん
2014年04月01日 16時21分23秒
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こんにちは。ぼんちゃん様☆
私は、関西出身ですので、(もんじゃ)は、まだ 食べたことがありません。
納豆は 最近 克服できて おいしいと思えるようになりましたが。。
食文化は 同じ日本なれど ずいぶんと 違うものなんですね♪
from: ぽんちゃんさん
2014年04月01日 17時13分12秒
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To Dear : みーすけ様
コメントを~ありがとうございました。
m(_ _)m
小生は中部圏(愛知県)出身ですが、幼少期は「納豆」って言えば『甘納豆』でした。
↓
★首都圏に上京(学生)し早47年になりますが~『納豆』は身近な食材になりました。
★「もんじゃ」も~呑み友達と(現役時代は)多々食べに行きました。
↓
一度~みーすけ様も召しあがってくださいネ。意外と美味ですから?酒肴にも◎ですヨ。
※業務で(海外も含め)雑多な場所に行き~雑多な食材を食べました(ゲテモノも含む)。
食材って・・・多種多様で面白いですネ。
今後とも~叱咤&激励+拍手パチパチetcを宜しくお願いいたします。
m(_ _)m
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