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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月11日 08時26分36秒

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    春の香り~筍の煮付け

    優しい知りあいの方から、採りたての筍(土付き)を頂戴しました。
    調理は、「灰汁抜き」の工程から始めました。

    【春の香り~筍の煮付け】

    <材料>
    筍(土付き):1本
     米糠:50gくらい
    ウド・ワカメ:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁:150ml
     醤油・味醂:各々大さじ2/3

    <作り方>
    ①筍の「灰汁抜き」をする。
     (A)筍の先端部を切って、皮を数枚捲り包丁で切り込みを入れる。
     (B)鍋で湯を沸かし米糠と①の(処理済の)筍を加え、40分間茹で上げる。
     (C)竹串が簡単に筍に刺さったら、取り出して皮を剥ぐ。
    ②ウドの皮を剥き3~4cmにカットし、ワカメを水で洗い刻む。
    ③鍋に「和風だし汁+(食べ易い大きさにカットした)①-(C)」を入れる。
    ④火をつけて煮立ったら、醤油+味醂を足し(弱火で)数分煮込む。
     *この段階で、(処理した)②のウド+ワカメも加えて煮込む。
    ⑤器に、熱々の④を食材毎に~盛り付け「ダシ汁」を垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方④>での留意点は・・・
     ↓
     ★其々の食材を、纏めて鍋に入れる事です(盛付け時が簡単)。

    ■春の食卓には~ヤッパリ “ 筍 ” が似合いますよネ。
     ↓
     ★『 お爺さんが 籠を背負って 裏山に 筍掘り に出掛ける』
      お婆さんは、その後ろ姿を見送る-お爺さんは「かぐや姫」を連れて帰宅する。
      *日本昔話(民話) を、彷彿とさせるシュチュエーションですね?

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