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from: ぽんちゃんさん
2014年04月11日 08時26分36秒
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春の香り~筍の煮付け
優しい知りあいの方から、採りたての筍(土付き)を頂戴しました。
調理は、「灰汁抜き」の工程から始めました。
【春の香り~筍の煮付け】
<材料>
筍(土付き):1本
米糠:50gくらい
ウド・ワカメ:各々適量
[調味料]
和風だし汁:150ml
醤油・味醂:各々大さじ2/3
<作り方>
①筍の「灰汁抜き」をする。
(A)筍の先端部を切って、皮を数枚捲り包丁で切り込みを入れる。
(B)鍋で湯を沸かし米糠と①の(処理済の)筍を加え、40分間茹で上げる。
(C)竹串が簡単に筍に刺さったら、取り出して皮を剥ぐ。
②ウドの皮を剥き3~4cmにカットし、ワカメを水で洗い刻む。
③鍋に「和風だし汁+(食べ易い大きさにカットした)①-(C)」を入れる。
④火をつけて煮立ったら、醤油+味醂を足し(弱火で)数分煮込む。
*この段階で、(処理した)②のウド+ワカメも加えて煮込む。
⑤器に、熱々の④を食材毎に~盛り付け「ダシ汁」を垂らせば・・・完成です。
※<作り方④>での留意点は・・・
↓
★其々の食材を、纏めて鍋に入れる事です(盛付け時が簡単)。
■春の食卓には~ヤッパリ “ 筍 ” が似合いますよネ。
↓
★『 お爺さんが 籠を背負って 裏山に 筍掘り に出掛ける』
お婆さんは、その後ろ姿を見送る-お爺さんは「かぐや姫」を連れて帰宅する。
*日本昔話(民話) を、彷彿とさせるシュチュエーションですね?
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