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from: ぽんちゃんさん
2014年04月12日 08時35分44秒
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茄子の中華風野菜ピリ辛タレ
揚げ茄子に、野菜を刻んだ中華風のピり辛タレを掛けました。
色鮮やかで~食欲をそそるデコレーションにも心掛けました。
【茄子の中華風野菜ピり辛タレ】
<材料(2~3人分)>
茄子:2個
生椎茸:2個
胡麻油:適量
[中華風ピり辛タレ]
キュウリ・セロリ・ミュウガ:各々適量
オイスターソース・大さじ2
酢:大さじ1
酒・甜麺醤・豆板醤:各々大さじ1/2
ラー油・塩・胡椒:各々少々
鷹の爪:1個
[添え野菜]
ミニトマト:適宜
<作り方>
①茄子+生椎茸を食べ易い大きさにカットし、胡麻油で揚げる。
②[中華風ピり辛タレ]を作る。
(A)キュウリ・セロリ・ミョウガを、細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)を入れ、調味料+鷹の爪を加えて数分馴染ませる。
③大きな器に、油をきった①を盛って、②の中華風ピり辛タレを廻し掛ける。
*鷹の爪は、取り除いてもor一緒に盛っても!お好みです。
④最後に、1/2にカットしたミニトマトを添えれば・・・完成です。
※この料理は「色が微妙?」ですので・・・
↓
★純白の器が宜しいかと(中華料理って盛付けも大切ですネ)。
■合わせる呑品は・・・・
↓
“ 越国王脾 陳年 紹興酒 10年陳醸 ” が似合います。満貫級の風味です。
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