-
from: ぽんちゃんさん
2014年04月13日 06時46分59秒
icon
焼鶏肉おろしポン酢掛け
皮はパリパリ&中身がジューシーな鶏肉に、ポン酢を掛けました。
大根おろし+カイワレも添えて~大人の(酒呑みの)肴レシピでございます。
【焼鶏肉おろしポン酢掛け】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:1枚
塩・胡椒・粒マスタード:各々少々
サラダ油:適量
大根おろし:大さじ3
[タレ]
ポン酢醤油:大さじ4
コチュジャン:小さじ1/3
[添え野菜]
カイワレ:少々
<作り方>
①鶏もも肉に、ホークを刺して穴を開け(加熱し易くする)る。
②塩&胡椒+粒マスタードを、①に擦りつける。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の皮面から(少し焦げ付くまで)焼く。
④弱火に戻し、③をひっくり返し蓋をして「蒸し焼き」にする。
⑤焼きあがった(蒸しあがった)④を食べ易い大きさにカットし、器に並べて盛る。
⑥[タレ]を作る。
ポン酢醤油とコチュジャンを混ぜ合せ、レンジでチンする。
⑦大根おろし&カイワレを乗せて、⑥のタレを掛ければ・・・完成です。
※今回は単純なレシピですが・・・
↓
★「大根おろし」を 『白髪葱+青葱&茗荷』 に変えても宜しいかと。
★「焼いた茄子+トマトetc」 を加えても宜しいかと。
■大蒜風味がお好みの方々は・・・
↓
★スライスした大蒜を<作り方④>で焼いて、⑦に添えてネ。
上掲の画像は、個人々の皿に取り分けた写真でございます。 m(_ _)m
コメント: 全0件