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from: ぽんちゃんさん
2014年04月15日 07時24分06秒
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日本酒の肴3点盛り
日本酒の肴って~何故か多種の少量を食べたいですよネ。
ってな訳で・・・“3点盛り”を作り、花を飾って雰囲気も盛り上げました。
【日本酒の肴3点盛り】
[作った料理]
①新ジャガイモの甘辛照焼き
<材料(1人分>
新ジャガイモ(小型):数個
[調味料]
砂糖:大さじ2
酒・味醂:各々大さじ1
醤油:小さじ1
和風だし汁:大さじ4
胡麻油:少々
<作り方>
①新ジャガイモを綺麗に洗い、レンジでチンする(串が通るくらいに)。
②フライパンで胡麻油を熱し、①を中火で炒める(皮が少し焦げるくらいに)。
③皮に焼き色が出てきたら、調味料を加え絡めながら炒める。
④水分が減って新ジャガイモに絡み付き、テリが出れば完成です。
②ウドと鯖缶の醤油炒め
<材料(1人分)>
ウド:適量
鯖の缶詰:1/3缶
[調味料]
酒・醤油:各々小さじ1
サラダ油:少々
<作り方>
①ウドの皮を剥いで水で洗い、適当にカットして熱湯で茹でる。
②フライパンでサラダ油を熱し、①+鯖缶を加えて炒める。
③調味料を足して、全体に絡ませれば・・・完成です。
③小エビと新玉葱のオムレツ粒マスタードマヨ絡め
<材料(1人分)>
小エビ・新玉葱:各々適量
サラダ油:適量
玉子:1個
[調味料]
塩・胡椒・牛乳:各々少々
粒マスタード・マヨネーズ:各々適量
<作り方>
①小エビを熱湯で茹でて、新玉葱は切り刻んでサラダ油で炒める。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて更に炒める。
③具材に火が通ったら、牛乳を加え塩+胡椒で味を整える。
④器に「粒マスタード+マヨネーズ」を混ぜ合わせて乗せる。
⑤混ぜ合わさった④の上に、③を乗せれば・・・完成です。
■合わせた日本酒は・・・
↓
『 菊正宗-樽酒 』 創業万治2年(1659年)神戸灘の銘酒・辛口
★合わせて添えた花は~近所に咲いていた春香花です。
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