-
from: ぽんちゃんさん
2014年04月16日 07時13分19秒
icon
[特別枠]印度料理店で食べた “ナン”
S県F市の印度(インド)料理店で食べた “ナン” を紹介します。
都内では多々食べましたが、この店のナンはメッチャ大きくって吃驚しました。
【[特別枠]印度料理店で食べた“ナン”】
[ナンの薀蓄]
ナン(英訳;Naan)は インドやパキスタンなど中央アジア界隈で
食べられているパンの総称 (語源はペルシャ語の楕円形で草履の意味)
小麦粉と塩+水&酵母を主材料に捏ね合せて焼いた主食のパン
昨今では ヨーグルト・牛乳・卵・砂糖・スパイスetcを入れた品が多い
[インド-ナンの特徴]
小麦粉に野生の酵母菌を混ぜ合せて作った 生地(タンドゥール)を
窯の内壁に張り付けて焼きあげる独特の調理法
各種のカレーを食べる時に 一緒に食べる事が多い
インド-ナンの形状は二等辺三角形(他の地域では楕円形or円形)
■インド料理って一度食べると病みつきになっちゃいますよネ。
↓
★スパイスの香りが心地よいからなのでしょうかネ?
☆都内の(お奨め)店⇒モティ(六本木)・ムンバイ(丸の内)・マーダル(目黒)
コメント: 全0件