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from: ぽんちゃんさん
2014年04月17日 06時00分50秒
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わらび&野菜の煮付け
夕食時に~もう一品欲しい “小鉢料理” の1っです。
酒の肴にも~加えたい “お袋の味” なのです。
【わらび&野菜の煮付け】
<材料(2~3人分)>
わらび(干して乾燥した市販品):100gくらい
塩:少々
油揚げ:1枚
糸蒟蒻:1/2束
人参・椎茸・インゲン:各々適量
水:250cc
[調味料]
和風だし汁:100cc
酒・味醂・醤油・砂糖:各々少々
<作り方>
①材料を、食べ易い大きさにカットする。
②鍋に、わらび+水&塩少々を入れて沸騰させる(灰汁をとる)。
③鍋を一旦洗って、わらびを含めた材料+水を加え弱火で煮付ける。
④灰汁を取ってから、調味料を加え(蓋をして)弱火で煮付ける。
⑤水分が2割くらいになるまで、灰汁を取りながら煮付ける。
⑥熱々の⑤を和風の(大きな)器に盛り付ければ・・・完成です。
※上記の調味料(量&比率)は・・・
↓
★其々の「ご家庭の味」を創ってくださいネ(甘め・辛め・中間)。
■日本酒には~勿論合いますが、今回は下記を呑りました。
↓
“ FORTUNA-Chardnnay RESERVA-2011 ” チリ産・白ワイン・辛口
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