-
from: ぽんちゃんさん
2014年04月18日 07時26分22秒
icon
キュウリの Dumpling-Salad
ニンジンやセロリを棒状にカットした 「スティック-サラダ」 に対抗して、
キュウリをベースにした 『団子状-サラダ?』 を創りました。
【キュウリの Dumpling-Salad】
<材料(3~4人分)>
キュウリ:1~2本
ミニトマト・チーズ:各々適量
[付けソース]
マヨネーズ:大さじ2
辛子明太子・ヨーグルト:各々大さじ1
牛乳:大さじ1/2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)キュウリを綺麗に洗い、1cmくらいの輪切りにする。
(B)ミニトマトの臍を取って、冷水で洗い水気を拭く。
(C)チーズを、サイコロ状にカットする。
②爪楊枝で、「キュウリ+トマト」・「キュウリ+チーズ」を刺す。
③[付けソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れ、シッカリと混ぜ合わせ小鉢に盛り付ける。
④大き目の器に③の小鉢を乗せ、周りに②を添えれば・・・完成です。
※今回は「キュウリ」がメインディッシュでしたが・・・
↓
★ダイコン・ジャガイモ・フランスパン・ハムorソーセージetcでも〇です。
*食材によって[付けソース]を考慮したほうがベターですが。
■このサラダに合う呑品は~“カクテル” が宜しいかと?
↓
ex;『クィーンズ・ペッグ(Queen's-Peg)』 キリッとした辛口・食前酒に最適
☆ドライジン:30ml + シャンパン(赤系):40ml
☆氷を入れたワイングラスにジンを注ぎシャンパンで満たしてステアする
コメント: 全0件