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from: ぽんちゃんさん
2014年04月19日 06時29分13秒
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筍の若竹煮
4/11(Fri) 当Blogに投稿掲載させて頂きましたが・・・
又々別の優しい知り合いから 『旬の筍』 を頂戴しました。
☆
「前回とは違ったレシピ」って思いましたが~
“ 筍料理は Simple is Best ” と判断し、同じレシピにしました。
【筍の若竹煮】
<材料&作り方>は前回と同じですので、省略します。
※前回は、蕗(フキ)を使いましたが、今回は省いてます。
[その他の筍料理]
☆筍ご飯☆茹で筍のオカカ和え☆筍の唐揚(or天麩羅)☆筍の味噌バター焼
☆筍のベーコン巻☆筍のぺペロンチーノ★採りたては~刺身がGOOD!
[筍(英;Bamboo-Shoot)]
イネ科タケ亜科タケの若芽を指し 我国や中国で食される
鰹節と煮付ける「土佐煮」&ワカメと煮付ける「若竹煮」が代表的な料理
春の季語にもなっている Ex⇒ “ 掘りたての 筍どさり 留守の間に ”
■KN様~ご馳走様でした。m(_ _)m
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