新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月19日 06時29分13秒

    icon

    筍の若竹煮

    4/11(Fri) 当Blogに投稿掲載させて頂きましたが・・・
    又々別の優しい知り合いから 『旬の筍』 を頂戴しました。

    「前回とは違ったレシピ」って思いましたが~
    “ 筍料理は Simple is Best ” と判断し、同じレシピにしました。

    【筍の若竹煮】

    <材料&作り方>は前回と同じですので、省略します。
    ※前回は、蕗(フキ)を使いましたが、今回は省いてます。

    [その他の筍料理]
      ☆筍ご飯☆茹で筍のオカカ和え☆筍の唐揚(or天麩羅)☆筍の味噌バター焼
      ☆筍のベーコン巻☆筍のぺペロンチーノ★採りたては~刺身がGOOD!

    [筍(英;Bamboo-Shoot)]
      イネ科タケ亜科タケの若芽を指し 我国や中国で食される
      鰹節と煮付ける「土佐煮」&ワカメと煮付ける「若竹煮」が代表的な料理
      春の季語にもなっている Ex⇒ “ 掘りたての 筍どさり 留守の間に ”

    ■KN様~ご馳走様でした。m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件