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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月21日 08時12分28秒

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    牛蒡が入ったハンバーグ和風仕立て

    通常のハンバーグに牛蒡を入れて、食感を増しました。
    ボリュームも出て~育ち盛りのお子様&大食いの大人に絶賛です。

    【牛蒡が入ったハンバーグ和風仕立て】

    <材料(3~4人分)>
    合挽き肉:350g
    玉葱・人参:各々1/2個
    牛蒡(ゴボウ):1本
     パン粉:大さじ4
     牛乳:大さじ1
     卵:1個
     塩・胡椒・ナツメグ:各々適量
    サラダ油:大さじ1
    [タレ]
     和風だし汁・醤油:各々大さじ3
     砂糖:大さじ2
     味醂・酒:各々大さじ1/3
    ほうれん草:適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)玉葱の皮を剥き微塵切りにし、人参も同様に皮を剥いて切り刻む。
     (B)フライパンでサラダ油を熱し、(A)を炒めて一旦取り出す。
     (C)牛蒡を洗って「ササガキ」にし、水に浸し(水気を切って)同じく炒める。
     (D)「タレ」の材料を混ぜ合わせておく。
     (E)ほうれん草を丁寧に洗い、臍を取って食べ易くカットする。
    ②ボウルに合挽き肉+処理した(ABC)+パン粉+牛乳+卵+ナツメグ
     を入れて、シッカリと混ぜ合わせてから塩・胡椒で味を整える。
    ③両手でキャッチボールし空気を抜いて、数個を楕円形(小判型)にする。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③の両面をコンガリと焼き上げる。
    ⑤8割りくらい焼き上がったら①-(D)を流し込み、蓋をして弱火で煮付ける。
     この段階で①-(E)をフライパンに加え、煮付ける(煮過ぎに注意です)。
    ⑥器に熱々のハンバーグを盛って、ほうれん草を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★ハンバーグの大きさを~少し “小さく” することです。
      *ビッグサイズでは~ササガキした牛蒡がカットし難いからネ?

    ■今回は「牛蒡」を入れましたが・・・
     ↓ 
     ★茹でた「鶉の卵」を入れて~『スコッチ-エッグ風』でも v(^_^)v です。

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