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from: ぽんちゃんさん
2014年04月21日 08時12分28秒
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牛蒡が入ったハンバーグ和風仕立て
通常のハンバーグに牛蒡を入れて、食感を増しました。
ボリュームも出て~育ち盛りのお子様&大食いの大人に絶賛です。
【牛蒡が入ったハンバーグ和風仕立て】
<材料(3~4人分)>
合挽き肉:350g
玉葱・人参:各々1/2個
牛蒡(ゴボウ):1本
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ1
卵:1個
塩・胡椒・ナツメグ:各々適量
サラダ油:大さじ1
[タレ]
和風だし汁・醤油:各々大さじ3
砂糖:大さじ2
味醂・酒:各々大さじ1/3
ほうれん草:適量
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)玉葱の皮を剥き微塵切りにし、人参も同様に皮を剥いて切り刻む。
(B)フライパンでサラダ油を熱し、(A)を炒めて一旦取り出す。
(C)牛蒡を洗って「ササガキ」にし、水に浸し(水気を切って)同じく炒める。
(D)「タレ」の材料を混ぜ合わせておく。
(E)ほうれん草を丁寧に洗い、臍を取って食べ易くカットする。
②ボウルに合挽き肉+処理した(ABC)+パン粉+牛乳+卵+ナツメグ
を入れて、シッカリと混ぜ合わせてから塩・胡椒で味を整える。
③両手でキャッチボールし空気を抜いて、数個を楕円形(小判型)にする。
④フライパンでサラダ油を熱し、③の両面をコンガリと焼き上げる。
⑤8割りくらい焼き上がったら①-(D)を流し込み、蓋をして弱火で煮付ける。
この段階で①-(E)をフライパンに加え、煮付ける(煮過ぎに注意です)。
⑥器に熱々のハンバーグを盛って、ほうれん草を添えれば・・・完成です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★ハンバーグの大きさを~少し “小さく” することです。
*ビッグサイズでは~ササガキした牛蒡がカットし難いからネ?
■今回は「牛蒡」を入れましたが・・・
↓
★茹でた「鶉の卵」を入れて~『スコッチ-エッグ風』でも v(^_^)v です。
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