新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月22日 06時24分43秒

    icon

    呑った後の “椀飯”

    皆様方は、呑んだ後(小腹が空いたら)何を召しあがってますか?
    通常は~「お茶漬け」が常道ですが・・・
    今回は、ちょっと洒落込んで 『御椀』 を紹介させて頂きます。

    【呑った後の “椀飯”】

    <材料3人分)>
    ご飯:3人分
    [和風汁]
     和風ダシ:カップ3
     水菜:4~5本
     玉子:1個
     塩・酒:各々小さじ1
     薄口醤油:小さじ0.5
     手毬麩:数個

    <作り方>
    ①ご飯を用意する(冷飯の場合はレンジでチンする)。
    ②[和風汁]を作る。
     (A)鍋で和風ダシを熱し、(3cmにカットした)水菜を加えて煮込む。
     (B)薄口醤油+酒を足し、弱火で煮付け塩で味を整える。
     (C)玉子を溶いて、火を消してから(B)に廻し掛ける。
     (D)最後に、数個の手毬麩を(C)に加える。
    ③お椀に①を盛って、②の[和風汁]を掛ければ・・・完成です。

    ※お好みですが・・・
     ↓
     ★<作り方②-(B)>で水溶き片栗粉を加えれば~トロミが付きます。

    [呑んだ後で食べたい(呑みたい)ものトップ10]
     ↓
     ①ラーメン ②お茶漬け ③アイスクリーム ④お茶類(緑茶・ウーロン茶)
     ⑤温かい饂飩(蕎麦) ⑥おにぎり ⑦コーヒー(カフェオレ)・紅茶
     ⑧スポーツドリンク ⑨味噌汁 ⑩フルーツ(柿・梨)
     *①②までは、男女とも同じランキング
     *③は、女性:アイスクリーム・男性:温かい饂飩(蕎麦)

    ■“椀飯”って言いながら~“茶碗”に盛っちゃいました。 m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件