-
from: ぽんちゃんさん
2014年04月22日 06時24分43秒
icon
呑った後の “椀飯”
皆様方は、呑んだ後(小腹が空いたら)何を召しあがってますか?
通常は~「お茶漬け」が常道ですが・・・
今回は、ちょっと洒落込んで 『御椀』 を紹介させて頂きます。
【呑った後の “椀飯”】
<材料3人分)>
ご飯:3人分
[和風汁]
和風ダシ:カップ3
水菜:4~5本
玉子:1個
塩・酒:各々小さじ1
薄口醤油:小さじ0.5
手毬麩:数個
<作り方>
①ご飯を用意する(冷飯の場合はレンジでチンする)。
②[和風汁]を作る。
(A)鍋で和風ダシを熱し、(3cmにカットした)水菜を加えて煮込む。
(B)薄口醤油+酒を足し、弱火で煮付け塩で味を整える。
(C)玉子を溶いて、火を消してから(B)に廻し掛ける。
(D)最後に、数個の手毬麩を(C)に加える。
③お椀に①を盛って、②の[和風汁]を掛ければ・・・完成です。
※お好みですが・・・
↓
★<作り方②-(B)>で水溶き片栗粉を加えれば~トロミが付きます。
[呑んだ後で食べたい(呑みたい)ものトップ10]
↓
①ラーメン ②お茶漬け ③アイスクリーム ④お茶類(緑茶・ウーロン茶)
⑤温かい饂飩(蕎麦) ⑥おにぎり ⑦コーヒー(カフェオレ)・紅茶
⑧スポーツドリンク ⑨味噌汁 ⑩フルーツ(柿・梨)
*①②までは、男女とも同じランキング
*③は、女性:アイスクリーム・男性:温かい饂飩(蕎麦)
■“椀飯”って言いながら~“茶碗”に盛っちゃいました。 m(_ _)m
コメント: 全0件