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from: ぽんちゃんさん
2014年04月23日 08時02分12秒
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筍の和風煮付け
きまたまた 『採りたての筍』 を頂戴しました(今季は3人目から)。
雑多なレシピに挑戦しましたが~今回は “(風流な)和風煮付” です。
【筍の和風煮付け】
<材料(2~3人分)>
筍(頭の部分):1本分
[白玉団子]
白玉粉:1カップ
水:100cc
塩:少々
白菜・エノキ:各々適量
[調味料]
和風だし汁:300cc
醤油・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①筍の灰汁を抜き、熱湯で茹でてから頭部を1/4にカットする。
②[白玉団子]を作る。
(A)ボウルに白玉粉を入れ、塩を加えて水を足しながら混ぜ合わせる。
(B)お好みの大きさに(ピンポン玉くらいに)手で丸める
(C)熱湯に(B)を入れて、茹で上げる。
③白菜・エノキを、食べ易い大きさにカットする。
④鍋に①+③を入れて、調味料の和風ダシを加え弱火で煮詰める。
⑤煮詰まった④に②の白玉団子を加え、醤油・塩+胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を、和風の小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の「ご家庭の風味」でお願いしますネ。
■今年の春は~優しい友達から『旬の筍』を多々頂戴しました。
↓
★季節の野菜(&果物)を旬時に食べれて~メッチャ幸せな日々でございます。
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