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from: ぽんちゃんさん
2014年04月24日 06時03分33秒
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納豆の宝石箱
単なる “小鉢料理” ですが、出来上がったら 『宝石箱』 になりました。
本音を言いますと・・・「冷蔵庫の在庫一掃レシピ」です(汗;
【納豆の宝石箱】
<材料(1人分)>
納豆(市販品タレ付き):1個
[トッピング]
大根の漬物・山芋・鮪の刺身:各々適量
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)納豆を器に出して、軽く掻き混ぜる。
(B)大根(漬物)+山芋の皮を剥き、1cm弱のサイコロ状にカットする。
(C)マグロの刺身は、(存在感のある)大きさに切り分ける。
②和風の小鉢に、(A)+(B)をバラバラに盛り付ける。
③最後に(C)を乗せて、納豆に付いていた「タレ醤油」を添えれば・・・完成です。
※このレシピのフィニッシュは・・・
↓
★上掲のように出す。or半分くらい混ぜ合わせて出す。のパターンがあります。
※「山葵や焼き海苔」を乗れれば~香りも増します。
[何故に宝石箱か?]
↓
【黄】大根の漬物⇒ シトリンクォーツ(アメジストに熱が加わった宝石)
【白】山芋⇒ 真珠(パール特有の虹色がかった光沢が美しい宝石)
【茶】納豆⇒ 琥珀(樹脂が地中で固化した宝石 奥深いブラウン色が特徴)
【赤】鮪の刺身⇒ ルビー(宝石の女王といわれる神秘的な色相)
・・・って(少し)無理ある 発想&胸中 でございました。 m(_ _)m
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