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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月26日 06時08分09秒

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    鯵と野菜のオリーブオイル漬け

    新鮮な刺身用の鯵(アジ)を、フライパンで焼いてから
    野菜と一緒にオリーブオイルに漬けました。
    “オイルサーディン” のような風味で~洋風肴に化けました?

    【鯵と野菜のオリーブオイル漬け】

    <材料(2人分)>
    鯵(アジ)刺身用:2尾
     クレージーソルト・胡椒・オリーブオイル:各々少々
     Flambe用の白ワイン:少々
    [野菜]
     キュウリ・ミニトマト・セロリ:各々適量
    [漬けソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー:大さじ1
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし皮を剥ぎ、クレージーソルト+胡椒を振リ掛ける。
    ②更にオリーブオイルを①に掛けて、10~15分放置する。
    ③フライパンを熱し②の鯵をサァッとボイルし、白ワインでFlambeする。
     *Flambe;洋酒をフライパンに振り「アルコールを飛ばす&香付け」の調理法
    ④パッドに③+スライスした野菜3種を入れ、[漬けソース]の材料を加える。
    ⑤岩塩で味を整えて、ラップし冷蔵庫で冷やす。
    ⑥器に⑤の食材を盛って、[漬けソース]を垂らせば・・・完成です。

    ※今回はエクストラバージンオイルに漬けましたが・・・
     ↓
     ★数種類のオリーブオイルを使うと~味+風味が増すみたいです。

    ■このレシピは大量に作って(冷蔵庫で)保存すれば・・・
     ↓
     ★急な客人対応にも効果的ですネ。
      ⇒「これって私が作ったのヨゥ~!」って威張っちゃいましょう。

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