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from: ぽんちゃんさん
2014年04月26日 06時08分09秒
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鯵と野菜のオリーブオイル漬け
新鮮な刺身用の鯵(アジ)を、フライパンで焼いてから
野菜と一緒にオリーブオイルに漬けました。
“オイルサーディン” のような風味で~洋風肴に化けました?
【鯵と野菜のオリーブオイル漬け】
<材料(2人分)>
鯵(アジ)刺身用:2尾
クレージーソルト・胡椒・オリーブオイル:各々少々
Flambe用の白ワイン:少々
[野菜]
キュウリ・ミニトマト・セロリ:各々適量
[漬けソース]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ1
*岩塩:少々
<作り方>
①鯵を3枚におろし皮を剥ぎ、クレージーソルト+胡椒を振リ掛ける。
②更にオリーブオイルを①に掛けて、10~15分放置する。
③フライパンを熱し②の鯵をサァッとボイルし、白ワインでFlambeする。
*Flambe;洋酒をフライパンに振り「アルコールを飛ばす&香付け」の調理法
④パッドに③+スライスした野菜3種を入れ、[漬けソース]の材料を加える。
⑤岩塩で味を整えて、ラップし冷蔵庫で冷やす。
⑥器に⑤の食材を盛って、[漬けソース]を垂らせば・・・完成です。
※今回はエクストラバージンオイルに漬けましたが・・・
↓
★数種類のオリーブオイルを使うと~味+風味が増すみたいです。
■このレシピは大量に作って(冷蔵庫で)保存すれば・・・
↓
★急な客人対応にも効果的ですネ。
⇒「これって私が作ったのヨゥ~!」って威張っちゃいましょう。
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