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from: ぽんちゃんさん
2014年04月27日 06時39分50秒
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玉子掛け御飯の上手な作り方
過日TV(局は忘れました)で・・・
『 美味しい~玉子掛けご飯の作り方 』 を、放映してました。
☆
エェ?そうなんだ?と思い真似して作ったらメチャ旨かったので
本日は皆々様方に、(コッソリと)伝授させて頂きます。
【玉子掛け御飯の上手な作り方】
<材料(1人分)>
温かい御飯:1杯分
玉子:1個
醤油:1滴
<作り方>
①熱々の御飯を茶碗に盛り付ける(冷飯はレンジでチンする)。
②玉子を割って、割った殻を使い「白身部と黄身部」を分ける。
③白身部のみを、①に垂らして(しっかり)混ぜ合わせる。
④白身が御飯と混ぜ合わさったら、黄身を垂らして潰す。
⑤黄身を潰した所に、醤油を(1滴)垂らして混ぜ合わせれば・・・完成です。
※小生の場合は・・・
↓
★醤油の替わりに「昆布入りオカカ」を乗せました(上掲の画像参照)。
※その他のトッピング食材(一例)は・・・
↓
☆秋刀魚の蒲焼 ☆明太子 ☆雑魚 ☆青海苔 ☆擦り胡麻etc
[何故このレシピで玉子掛け御飯が旨くなるのか?]
↓
■玉子を割って御飯に混ぜると、黄身部と違って白身部のドロッとしたところが
御飯と綺麗に混ざらずに残ってしまうからです。
■最初に白身部のみを加え、御飯と混ぜ合わさったら(ドロッの触感を無くすまで)
黄身部を加えて全体を混ぜ合わせるれば、フワフアの玉子掛け御飯になる。
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