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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年04月28日 05時56分20秒

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    麻婆豆腐丼

    麻婆豆腐って、時々食べたくなる中華料理の一品です(私事ですが)。
    今回は~最初から御飯に掛けた “丼-仕様” のレシピでございます。
    昨日は Sunday なので休肝日 (^_^;)でした。そんな日は “丼” が多い食卓です。

    【麻婆豆腐丼】

    <材料(4人分)>
    豆腐(今回は絹):1丁
     塩:適量
    豚ミンチ肉:100g
     サラダ油:少々
    大蒜:1欠片
    ニラ:1/2束
     豆板醤:小さじ2
     甜麺醤:大さじ1 
     粉唐辛子・胡椒:各々小さじ1
    [調味料]
     中華スープ:200cc
     酒:大さじ1
     濃口醤油:小さじ2
     砂糖:小さじ1
    水溶き片栗粉:大さじ1
    [仕上げ]
     ラー油・胡麻油:各々適量
    熱々の御飯:人数分

    <作り方>
    ①人数分の御飯を炊く。
    ②[麻婆豆腐]を作る。
     (A)大蒜の皮を剥き、包丁で潰してから微塵切りにする。
     (B)ニラを洗って、2cmくらいにカットする。
     (C)豆腐を3cm角に切り、塩を加えた熱湯を掛けて笊にあげる。
     (D)フライパンで大蒜+サラダ油を熱し、豚ミンチ肉を加えて炒める。
     (E)肉がポロポロになったら、豆板醤を足して更に炒める。
     (F)一旦火を消して、甜麺醤+粉唐辛子+胡椒を加え混ぜ合わせる。
     (G)中華スープを加えてから、火をつけて他の調味料を加える。
     (H)水溶き片栗粉を足してトロミを付け、カットしたニラを加える。
     (I)最後にラー油+胡麻油を入れて、軽く混ぜ合わせる。
    ③熱々の御飯を器に盛って、②をタップリと掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピ(麻婆豆腐)の留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方②-(C)>で塩を使うのは、豆腐の型崩れを防止する為です。
      ⇒豆腐の臭味を取る効果もあります(たぶん?)。
     ★<作り方②-(D)>では、肉が冷たいうちに(フライパンに)入れましょう。
      ⇒豚ミンチ肉が、解れ易くて焦げ付きません。
      ⇒肉から出てきた「油」は、丁寧に拭き取りましょう(臭味の原因です)。
     ★<作り方②-(E)>で、最初に豆板醤を加えれば「辛味」が増すからです。
      ⇒ゲスト構成によっては、「辛さ」の調節が必要ですヨ。
     ★<作り方②-(I)>で、ラー油+胡麻油を加えるのは「コク」を出すからです。
      ⇒たったこのアクションで~プロの“味&風味”が出ちゃいますヨ。 v(^_^)v

    ■このレシピの献立(一例)は・・・

    ☆ピーマンの卵綴じ☆なめこの中華スープ☆杏仁豆腐(デザート)かな?

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