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from: ぽんちゃんさん
2014年04月28日 05時56分20秒
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麻婆豆腐丼
麻婆豆腐って、時々食べたくなる中華料理の一品です(私事ですが)。
今回は~最初から御飯に掛けた “丼-仕様” のレシピでございます。
昨日は Sunday なので休肝日 (^_^;)でした。そんな日は “丼” が多い食卓です。
【麻婆豆腐丼】
<材料(4人分)>
豆腐(今回は絹):1丁
塩:適量
豚ミンチ肉:100g
サラダ油:少々
大蒜:1欠片
ニラ:1/2束
豆板醤:小さじ2
甜麺醤:大さじ1
粉唐辛子・胡椒:各々小さじ1
[調味料]
中華スープ:200cc
酒:大さじ1
濃口醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
[仕上げ]
ラー油・胡麻油:各々適量
熱々の御飯:人数分
<作り方>
①人数分の御飯を炊く。
②[麻婆豆腐]を作る。
(A)大蒜の皮を剥き、包丁で潰してから微塵切りにする。
(B)ニラを洗って、2cmくらいにカットする。
(C)豆腐を3cm角に切り、塩を加えた熱湯を掛けて笊にあげる。
(D)フライパンで大蒜+サラダ油を熱し、豚ミンチ肉を加えて炒める。
(E)肉がポロポロになったら、豆板醤を足して更に炒める。
(F)一旦火を消して、甜麺醤+粉唐辛子+胡椒を加え混ぜ合わせる。
(G)中華スープを加えてから、火をつけて他の調味料を加える。
(H)水溶き片栗粉を足してトロミを付け、カットしたニラを加える。
(I)最後にラー油+胡麻油を入れて、軽く混ぜ合わせる。
③熱々の御飯を器に盛って、②をタップリと掛ければ・・・完成です。
※このレシピ(麻婆豆腐)の留意点は・・・
↓
★<作り方②-(C)>で塩を使うのは、豆腐の型崩れを防止する為です。
⇒豆腐の臭味を取る効果もあります(たぶん?)。
★<作り方②-(D)>では、肉が冷たいうちに(フライパンに)入れましょう。
⇒豚ミンチ肉が、解れ易くて焦げ付きません。
⇒肉から出てきた「油」は、丁寧に拭き取りましょう(臭味の原因です)。
★<作り方②-(E)>で、最初に豆板醤を加えれば「辛味」が増すからです。
⇒ゲスト構成によっては、「辛さ」の調節が必要ですヨ。
★<作り方②-(I)>で、ラー油+胡麻油を加えるのは「コク」を出すからです。
⇒たったこのアクションで~プロの“味&風味”が出ちゃいますヨ。 v(^_^)v
■このレシピの献立(一例)は・・・
↓
☆ピーマンの卵綴じ☆なめこの中華スープ☆杏仁豆腐(デザート)かな?
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