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from: ぽんちゃんさん
2014年04月29日 06時18分45秒
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鯛の煮付け
“おめでたい” 事があった訳ではありませんが・・・
尾頭付きの鯛を食べました。剣菱に合わせて。
【鯛の煮付け】
<材料(2~3人分)>
鯛:1尾
[煮汁]
醤油・味醂:カップ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
水:カップ:2
[玉酒]
日本酒(剣菱):水(ミネラルウォーター)=1:1の割合
<作り方>
①鯛を下処理する。
(A)鯛の尾から頭に向かって、鱗取り器で鱗(うろこ)を落とす。
(B)鰓(えら)の付け根と下の膜を切り落とす。
(C)鯛の腹に包丁を入れて、内臓・血合いを取り出す。
(D)鯛の身を冷水で丁寧に洗い、タオルで水分を拭き取る。
②底の浅い大き目の鍋に[煮汁]の材料を入れ、処理した①を加える。
③落とし蓋をして、弱火で煮付ける(時々煮汁を鯛に掛ける)。
④鯛に煮汁が染み込んだら、[玉酒]を廻し掛ける。
⑤器に熱々の④を(崩さずに)盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④>の玉酒とは?
↓
★玉(たま)とは 主に関東で「水」を意味する調理用語
水源であった多摩川の水に由来し 魚の臭味 を取り除くとされた
一般的には 酒と水を同量で混ぜ合わせたものを言う
「玉割り」とは 水で薄めることを意味する ※今回は~剣菱を使いました。
■ってな訳で下記を呑りました。
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永正2年(1505年)創業 神戸灘の銘酒 『 剣 菱 』 v(^_^*)v
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