-
from: ぽんちゃんさん
2014年05月12日 05時56分44秒
icon
アスパラと茹玉子のチーズ焼き
シャキシャキの 「アスパラ」 に 「(好物の)茹で玉子」 を乗せ、
更に~チーズを振り掛けて焼き上げました。旨くない筈がありません。
【アスパラと茹玉子のチーズ焼き】
<材料(3~4人分)>
アスパラ:10本
玉子:1or2個
[調味料]
岩塩・黒胡椒:各々適量
蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適量
<作り方>
①アスパラを洗って、塩を混ぜた熱湯で茹で上げる。
②玉子を茹でて、輪切りにする。
③耐熱器(今回はガラス製)に水気をきった①を並べる。
④スライスした②の茹で玉子を、③の上に重ねる。
⑤岩塩・黒胡椒を振って、2種のチーズを乗せ(振って)オーブンで焼く。
*チーズが溶けて流れる&少し焦げ目が付くくらいがベターです。
⑥熱々の⑤をテーブルにセットすれば・・・完成です。
※ミニトマトを乗せて焼き上げれば・・・
↓
★トマトの酸味が増すと同時に~“色味も綺麗” に見えちゃいます。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★言わずと知れた WINE しか考えられませんよネ
ex; Clarendelle Rouge by Chateau Haut Brion-2006
*ボルドー(フランス)産・血統書付きの実力派ビンテージ赤ワイン
コメント: 全0件