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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月13日 06時14分17秒

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    キャベツと豚挽肉の重ね煮

    キャベツを鍋に敷き詰め、ミンチ肉を乗せてキャベツを被せる。
    ショートケーキを作る要領です。カットした姿もショートケーキですが。

    【キャベツと豚挽肉の重ね煮】

    <材料(4人分)>
    キャベツ:1個分
    豚挽肉:350gくらい
     玉子:1個
     ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    ニンジン:適量
    [煮汁]
     白ワイン(or酒でも可):カップ1/3
     水:カップ1/4 
     コンソメ(顆粒):小さじ1/2

    <作り方>
    ①キャベツの芯を取って、食べ易い大きさに手で千切る。
    ②ボウルに肉+玉子を入れて混ぜ合わせ、ナツメグ+塩・胡椒で味を整える。
    ③ニンジンをスライサーで、平たく(長く)スライスする。
    ④鍋に①のキャベツ(1/5)を敷いて②を重ね、上から4/5を盛り付ける。
    ⑤混ぜ合わせた煮汁を④に掛け、アルミフォイルで(隙間無く)覆う。
     *この時点で、③のスライスしたニンジンを⑤に乗せる。
    ⑥鍋に蓋をし中火で煮付け、煮立ったら弱火に戻し30分くらい蒸しあげる。
     *キャベツが柔らかくなり、煮汁が染み込んだらOKです。
    ⑦器に(ショートケーキ仕様に)カットして、個々の器に盛り付ける。
    ⑧最後に、蒸しあげた⑤の人参を(巻いて)飾り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「肉が1重」でしたが・・・
     ↓
     ★「キャベツ⇒肉⇒キャベツ肉」を繰り返しても宜しいかと(リミット3回)。

    ※今回は「煮汁」のみの味付けでしたが・・・
     ↓
     ★個々の器に取り分けて(熱々のうちに)蕩けるチーズを乗せても可です。
     ★バターを加えた濃厚なトマトソースを掛けても可です。

    ※今回は「豚の挽肉」のみでしたが・・・
     ↓
     ★タマネギetcを加えて、ボリュームを増やしても宜しいかと。

    ■ロールキャベツと同じみたいなレシピですが・・・
     ↓
     ★此方の方が~超!簡単です。超々!時短です。超超々!可愛いです。

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