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from: ぽんちゃんさん
2014年05月13日 06時14分17秒
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キャベツと豚挽肉の重ね煮
キャベツを鍋に敷き詰め、ミンチ肉を乗せてキャベツを被せる。
ショートケーキを作る要領です。カットした姿もショートケーキですが。
【キャベツと豚挽肉の重ね煮】
<材料(4人分)>
キャベツ:1個分
豚挽肉:350gくらい
玉子:1個
ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
ニンジン:適量
[煮汁]
白ワイン(or酒でも可):カップ1/3
水:カップ1/4
コンソメ(顆粒):小さじ1/2
<作り方>
①キャベツの芯を取って、食べ易い大きさに手で千切る。
②ボウルに肉+玉子を入れて混ぜ合わせ、ナツメグ+塩・胡椒で味を整える。
③ニンジンをスライサーで、平たく(長く)スライスする。
④鍋に①のキャベツ(1/5)を敷いて②を重ね、上から4/5を盛り付ける。
⑤混ぜ合わせた煮汁を④に掛け、アルミフォイルで(隙間無く)覆う。
*この時点で、③のスライスしたニンジンを⑤に乗せる。
⑥鍋に蓋をし中火で煮付け、煮立ったら弱火に戻し30分くらい蒸しあげる。
*キャベツが柔らかくなり、煮汁が染み込んだらOKです。
⑦器に(ショートケーキ仕様に)カットして、個々の器に盛り付ける。
⑧最後に、蒸しあげた⑤の人参を(巻いて)飾り付ければ・・・完成です。
※今回は「肉が1重」でしたが・・・
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★「キャベツ⇒肉⇒キャベツ肉」を繰り返しても宜しいかと(リミット3回)。
※今回は「煮汁」のみの味付けでしたが・・・
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★個々の器に取り分けて(熱々のうちに)蕩けるチーズを乗せても可です。
★バターを加えた濃厚なトマトソースを掛けても可です。
※今回は「豚の挽肉」のみでしたが・・・
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★タマネギetcを加えて、ボリュームを増やしても宜しいかと。
■ロールキャベツと同じみたいなレシピですが・・・
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★此方の方が~超!簡単です。超々!時短です。超超々!可愛いです。
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