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from: ぽんちゃんさん
2014年05月14日 06時15分29秒
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紅鮭のタルタルソース掛け
どうって事のない“焼き鮭” のレシピですが・・・
勿論~「焼いて醤油を掛けたのみ」 でも充分美味しいのです。・・・が・・・
今回は、『マロヤカな-タルタルソース』 を掛けちゃいました。
【紅鮭のタルタルソース掛け】
<材料(2人分)>
紅鮭(切身):2枚
[添え野菜etc]
レタス・トマト・キュウリ・ミニウィンナー:各々適量
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
タマネギ:1/2個
ピックルス:小型1本
マヨネーズ:大さじ4~5
プレーンヨーグルト:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①紅鮭の骨を丁寧に取り除き、(ミディアムレアーに)両面を焼きあげる。
この段階で、ミニウィンナーも焼いてしまいましょう。
②[添え野菜etc]の下処理をする。
(A)レタス・キュウリを食べ易くカットし、水に浸してパリパリにし水気をきる。
(B)トマトを、薄くスライスする。
③[タルタルソース]を作る。
(A)茹で玉子を、微塵切りにする(潰しても可)。
(B)タマネギを細かく切り刻み、ピックルスも同じく切り刻む。
(C)ボウルに(A)+(B)&他の材料を入れて混ぜ合せる。
④器に①の紅鮭を盛って、②の添え野菜etcを添える。
⑤最後に、タップリと③のタルタルソースを掛け流せば・・・完成です。
※タルタルソースを作る時の留意点は・・・
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★食材の “水気” をシッカリ絞ってから、混ぜ合わせることです。
⇒タルタルソースを「水っぽく」しないようにネ。
※種類にもよりますが、タマネギが「辛く」感じたならば・・・
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★布巾で包んで「揉み洗い」すれば、マイルドになります(たぶん?)。
■たまには~何時もと違う “バリエーションの焼き鮭” にも挑戦してネ。
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★ちょっとした工夫次第で 『シェフの感性&存在感』 が高まります?
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