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from: ぽんちゃんさん
2014年05月16日 06時26分46秒
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蛍烏賊の梅ソース掛けサラダ
旬の春野菜に、蛍烏賊(ホタルイカ)を乗せて・・・
梅干をミックスしたソースを掛けた(ちょっと酸っぱい風味の)サラダです。
*梅干は~我故郷の親友(KK君)が作ったオリジナル逸品です。
【蛍烏賊の梅ソース掛けサラダ】
<材料(3~4人分)>
蛍烏賊(ボイル済の市販品):1パック
[野菜]
トマト:ビッグサイズ1個
タマネギ・キュウリ・スプラウト・スナップエンドウ:各々適量
[梅ソース]
梅干:2個
酢・ワインビネガー・胡麻油・レモン汁:各々大さじ1
岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①トマトを湯剥きし、皮を手で剥いて2cm角くらいに切り刻む。
②タマネギ+キュウリをスライスし、水に浸してパリパリにして水気をきる。
③スナップエンドウを塩を加えた熱湯で茹で、冷水で冷やし水気をきる。
④[梅ソース]を作る。
(A)梅干の種を取り除き、包丁で叩いて細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)+他の材料を入れて、混ぜ合わせる。
⑤器に②+スプラウトを混ぜ合わせて敷き詰め、①+③を乗せる。
⑥中央に蛍烏賊を乗せ、④の[梅ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。
※[梅ソース]調理時の留意点は・・・
↓
★梅干の風味(味付け塩加減)によって~量を調節して下さい。
*「梅干の酸っぱさ」により、他の混ぜ合わせ食材の比率を考慮してネ。
■イタリアン-コース料理の食前酒に合うレシピでございます(たぶん?)。
↓
★その食前酒の一例(個人的な嗜好)ですが・・・
“ Jermann, Sauvignon Blanc-2012 ”
*フリウリヴェネツィアジュリア(イタリア)産・エレガントな風味の辛口白ワイン
『 おぉ~ぃ KK君! 元気してますかぁ~!梅干まだ残ってますヨゥ~!』
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