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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月17日 06時10分58秒

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    ホウレン草とシメジの甘夏和え

    単純な「お浸し-レシピ」ですが・・・
    酢の変わりに “甘夏” を使い~洒落っけを醸し出してみました。

    【ホウレン草とシメジの甘夏和え】

    <材料(3人分)>
    ホウレン草:300~400g
     熱湯+塩:適量
    シメジ:150g
     水:1カップ
    [調味料]
     和風ほんだし(顆粒):小さじ1
     薄口醤油:小さじ1.5
    甘夏:適量(3~4房くらいかなぁ~?)

    <作り方>
    ①ホウレン草の根っ子をカットし、熱湯で茹で水気を切って食べ易く切る。
    ②鍋で湯を沸かし(石突きを取った)シメジを煮込み、調味料で味付けする。
    ③ボウルに①+②を入れて混ぜ合わせる(味が薄ければ醤油を加える)。
    ④薄い皮を剥いだ甘夏を、手で千切って③に加え(優しく)混ぜ合わせる。
    ⑤和風の器に④を(フンワリと)盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は、ホウレン草+シメジのみでしたが・・・ 
     ↓
     ★ニンジン・油揚げ・鶏肉・なめこ・筍・モヤシetcでも美味しいかと?

    ■今回は “甘夏” を「酢」の代わりに使い・・・
     ↓
     ★風味とともに~食感も味わって頂ければ幸いでございます。 m(_ _)m
      *小鉢に少量を盛って添えれば~一流割烹料亭(みたい)の逸品にも?

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