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from: ぽんちゃんさん
2014年05月17日 06時10分58秒
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ホウレン草とシメジの甘夏和え
単純な「お浸し-レシピ」ですが・・・
酢の変わりに “甘夏” を使い~洒落っけを醸し出してみました。
【ホウレン草とシメジの甘夏和え】
<材料(3人分)>
ホウレン草:300~400g
熱湯+塩:適量
シメジ:150g
水:1カップ
[調味料]
和風ほんだし(顆粒):小さじ1
薄口醤油:小さじ1.5
甘夏:適量(3~4房くらいかなぁ~?)
<作り方>
①ホウレン草の根っ子をカットし、熱湯で茹で水気を切って食べ易く切る。
②鍋で湯を沸かし(石突きを取った)シメジを煮込み、調味料で味付けする。
③ボウルに①+②を入れて混ぜ合わせる(味が薄ければ醤油を加える)。
④薄い皮を剥いだ甘夏を、手で千切って③に加え(優しく)混ぜ合わせる。
⑤和風の器に④を(フンワリと)盛り付ければ・・・完成です。
※今回は、ホウレン草+シメジのみでしたが・・・
↓
★ニンジン・油揚げ・鶏肉・なめこ・筍・モヤシetcでも美味しいかと?
■今回は “甘夏” を「酢」の代わりに使い・・・
↓
★風味とともに~食感も味わって頂ければ幸いでございます。 m(_ _)m
*小鉢に少量を盛って添えれば~一流割烹料亭(みたい)の逸品にも?
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