-
from: ぽんちゃんさん
2014年05月20日 05時23分38秒
icon
鮭混ぜ御飯のチーズ焼き
久しぶりの 『冷蔵庫在庫一掃お片付け-レシピ』 でございます。
今回は「冷飯」を上手に使った~洋風炒飯的?な料理でございます。
【鮭混ぜ御飯のチーズ焼き】
<材料(2~3人分)>
ご飯(残ってしまった冷飯):2~3人分
鮭:1切れ
[トッピング]
茹で玉子:2個
ベーコン:2~3枚
ブロッコリー:3~4房
*カーマンベールチーズ・ピッザ用チーズ:各々適量
<作り方>
①冷飯をレンジでチンし、焼いた鮭(骨+皮を取って)を混ぜ合わせる。
②[トッピング]食材を下処理する。
(A)茹で玉子を作って、薄く輪切りにする。
(B)ベーコンを軽くあぶって、細かく(or細長く)切り刻む。
(C)ブロッコリーを、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
③耐熱器に①を盛って、②のトッピング食材を乗せる。
④チーズ(2種)を、③の上にパラパラと(万遍なく)振り掛ける。
⑤オーブンに④を入れて、コンガリと狐色(狸色でも可)に焼きあげる。
⑥チーズが(少し垂れるくらいに)溶けたら・・・完成です。
※今回は上記の食材(残り物)を使いましたが・・・
↓
★ピッザを作る感覚で~(自由自在に)残った食材をセレクトしてネ。
■和洋合体の(ような)レシピですので・・・
↓
★焼酎の水割り・白ワイン・カクテル・ビールetcの肴に v(^_^)v です。
⇒呑品によって~「大皿に盛る」or「小皿に少し盛る」を熟慮願いますネ。
コメント: 全0件