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from: ぽんちゃんさん
2014年05月21日 05時47分56秒
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ハム&チーズの盛り合わせ
RECIPE って云うには~無理な事も承知ですが・・・
ワインの肴用に創りました。“盛り付け” だってRECIPE の一環です。
【ハム&チーズの盛り合わせ】
[ハム]
ショルダーハム:豚肩肉を塩浸けし、薫製加工したハム
☆今回は~厚木(神奈川県)産の「厚木ハム」の塊
生ハム:塩浸けし、乾燥のみで薫製加工しないハム
☆今回は~スペイン産の「ハモンセラーノ」の切り落とし
[チーズ]
クリームチーズ:生クリームと牛乳を混合した、非熟成の軟質チーズ
☆今回は~蔵王(宮城県)産の「蔵王クリームチーズ」
[添え野菜]
ブロッコリー(塩を加えた熱湯でボイル)・ミニトマト
☆今回は~我地元/船橋(千葉県)産の採りたて新鮮野菜
[添えソース(2種)]
☆明太子+マヨネーズ ☆アンチョビ+エクストラバージンオイル
《盛り付けの3テクニック》
①彩り:赤・黄・緑を程好く混ぜ合わせる。補色を組み合わせる。
②高さ:器にもよるが食材に高低差を付けて盛る。焼き魚と大根おろし。
③バランス:器に対する料理の量を考慮する。余白を活かす。
■料理って美味しいことは当然ですが~下記★も必要かと?
↓
★その場の雰囲気(ex;部屋&テーブルクロスetcの色彩・バックに流れる音楽曲)
★料理に合わせたコスチューム(ex;和装・タキシード・TシャツにGパン)
※でも~ 「大好きな人と一緒に食べるのが」 一番最高の幸せですよネ。
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