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from: ぽんちゃんさん
2014年05月23日 05時58分27秒
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牛肉と小松菜の中華炒め
温かい日&寒い日が、テレコで来襲してますよネ(首都圏ですが)。
そんな時には体調管理が必要です。これを召しあがって踏ん張りましょう。
【牛肉と小松菜の中華炒め】
<材料(4人分)>
牛薄切り肉:200g
片栗粉:少々
小松菜:1束
生姜:1欠片
胡麻油:大さじ1
砂糖・胡椒:各々少々
[調味料]
紹興酒・味醂・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①牛肉を食べ易く切り分けて、片栗粉を(薄く・軽く・優しく)塗す。
②小松菜を洗って4cmくらいのザク切りにし、生姜を微塵切りにする。
③フライパンで胡麻油を熱し、②の生姜+①の牛肉を炒める。
④牛肉に火が通ったら、砂糖+胡椒を足して味付けする。
⑤小松菜を加えて調味料を振り掛け、小松菜が柔らかくなるまで炒める。
*小松菜の炒め過ぎには要注意(シャキシャキ感を残す)です。
⑥器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>で~牛肉に片栗粉を塗してますから・・・
↓
★片栗粉が溶けて~食材全体に(適度な)トロミがつきます。
※今回は「小松菜」を使いましたが・・・
↓
★青梗菜orホウレン草or大根の葉etcでも宜しいかと?
■この料理を(ガッツリ)召しあがって・・・
↓
★季節の変わり目(天候不順~梅雨季)をぶっ飛ばしちゃいましょう!
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