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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月23日 05時58分27秒

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    牛肉と小松菜の中華炒め

    温かい日&寒い日が、テレコで来襲してますよネ(首都圏ですが)。
    そんな時には体調管理が必要です。これを召しあがって踏ん張りましょう。

    【牛肉と小松菜の中華炒め】

    <材料(4人分)>
    牛薄切り肉:200g
     片栗粉:少々
    小松菜:1束
     生姜:1欠片
     胡麻油:大さじ1
     砂糖・胡椒:各々少々
    [調味料]
     紹興酒・味醂・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①牛肉を食べ易く切り分けて、片栗粉を(薄く・軽く・優しく)塗す。
    ②小松菜を洗って4cmくらいのザク切りにし、生姜を微塵切りにする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②の生姜+①の牛肉を炒める。
    ④牛肉に火が通ったら、砂糖+胡椒を足して味付けする。
    ⑤小松菜を加えて調味料を振り掛け、小松菜が柔らかくなるまで炒める。
     *小松菜の炒め過ぎには要注意(シャキシャキ感を残す)です。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>で~牛肉に片栗粉を塗してますから・・・
     ↓ 
     ★片栗粉が溶けて~食材全体に(適度な)トロミがつきます。

    ※今回は「小松菜」を使いましたが・・・
     ↓
     ★青梗菜orホウレン草or大根の葉etcでも宜しいかと?

    ■この料理を(ガッツリ)召しあがって・・・
     ↓
     ★季節の変わり目(天候不順~梅雨季)をぶっ飛ばしちゃいましょう!

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